Что делать, если укусил клещ?

Ага! Вы значит решили поглядеть что твориться на этой странице? Не, ну конечно отдых и туризм — дело почти святое, но, как и к любому святому делу, здесь нужен особый определённый подход! Вот об этом — то и наша статья ниже.

Заниматься любимым делом, или просто хобби, а в нашем случае — это туризм и отдых на природе, можно круглосуточно, и постоянно.

Однако не в любое время года это не безопасно! К примеру — наступила весна, снег вот – вот уже растает, и начнёт зеленеть земля! С приходом тёплого времени года, от зимнего сна пробуждаются не только дикие звери, но и дикие насекомые — КЛЕЩИ!

Вот этих — то мелких пакостников надо остерегаться больше всего!
Все мы уже знаем об укусах клещей, и какие последствия ожидают тех, кто вовремя не принял соответствующие меры. Поэтому, друзья, мы решили, что если эта небольшая памятка будет всегда находиться под рукой у каждого, где бы он не находился — в саду, на природе, на курорте, то возможно, если вовремя заглянуть в неё, удастся избежать тяжёлых последствий от укусов клещей!

Меры предосторожности:
1) По мере возможности остерегайтесь лесных прогулок, а так же прогулок по парковой зоне, с большим количеством кустарника.
2) Одевайте такую одежду, чтобы рукава были плотными, манжеты и воротники должны быть выпущены поверх обуви.
3) Головной убор так же необходим. Будь то капюшон, либо панама.
4) Одежду лучше подобрать однотонную, и светлого цвета. Клещи и насекомые на ней будут более заметны.
5) Помните о том, что клещи имеют способность прицепиться к вам не только с травы у земли, но и с веток кустарников, или низких веток деревьев.
6) Не ночуйте в это время года в лесу. Но если вам просто необходимо остановиться на ночлег, то выбирайте такое место, где меньше всего травы, и т.п. Например: сухой сосновый лес или песчаная почва. Иногда вместе с букетом полевых цветов, люди могут в дом принести лесного жителя, который охотно (обычно это бывает в ночное время) попробует вас на вкус.
7) Каждый час проводите друг другу осмотры. Надо помнить, что клещи могут быть не только на кожном покрове, но и вцепиться в одежду. Иногда их размеры настолько малы, что разглядеть их можно с большим трудом.
8) Когда вернётесь из леса, тщательно осмотрите все участки тела. Особое внимание уделите излюбленным местам клещей – это волосяной покров головы, складки кожи, подмышки, ягодицы, спина, в паху. Одежду, в которой вы находились в лесу, повторно одевать нельзя!
9) Если, не дай Бог всё — таки вас укусил клещ, ни в коем случае не пытайтесь его вытащить! Вы можете оторвать ему туловище, а голова будет так же находиться у вас под кожей, и распространять вирус энцефалита!
Самый разумный способ при обнаружении впившегося клеща, это капнуть на место укуса пару капель керосина или солярки. Дело в том, что керосин имеет способность долго не испаряться. Таким образом, на поверхности кожи образуется плёнка из керосина, и прекращается доступ кислорода, которым дышит клещ. Он будет стараться выбраться на поверхность.
10) Даже если ваш клещ выбрался, или только собирается, вы должны немедленно обратиться в «САНЭПИДЕМНАДЗОР»! Это для вашей же безопасности. А вашего подкожного «друга» закройте в стеклянный пузырёк, и отвезите его туда же. Там его проверят на «вшивость». И когда результат анализа будет готов, каков бы он не был — не пренебрегайте рекомендациям врачей – сделайте прививку от энцефалита!
Помните! Энцефалит – не шутка!

Перейти к верхней панели