Как поймать голавля?

Привет всем заядлым рыболовам! В последнее время много людей интересуются методами ловли той или иной рыбы. И особенно часто спрашивают меня, когда я возвращаюсь с рыбалки, с полным ведром рыбы: — «Как поймать голавля?»

Для начала надо сказать, что охотников за этой интересной рыбой, развелось, что говориться – пруд пруди! Так же не радуют своим присутствием «рыбаки», с незаконными методами и приспособлениями для ловли рыбы. Так вот! Эта статья не для них! А кому интересно, о чем далее пойдёт речь, значит вы настоящий рыбак!

Прежде чем написать эту статью, я много раз думал – «А надо ли? Стоит ли об этом писать, или делиться ценной информацией?» Теперь думаю, что надо. Может быть, человек, прочитав эти простые буковки, задумается, и забросит, а то и вовсе выкинет на помойку свои сети и бредни!

На первый взгляд, поймать голавля, казалось бы, не так — то просто. Но если правильно подойти (стратегически) к этому делу, то можно довольно здорово наловить приличных голавлей, даже не в «клёвую» погоду! И причем нам понадобится минимум принадлежностей, о чём чуть позже.

Полезно было бы знать, чем питается Голавль? Думаю, да, так как это как раз нам и надо. Привычным кормом для голавля считается: Гусеницы, бабочки, кузнечики, различные насекомые. Конечно, ещё горох, всякие каши, пареная пшеница, колбаса, огурец, сто грамм…)) (про сто грамм шутка конечно) Вообще голавль – рыба всеядная. Она также охотится на мальков, на разных водяных насекомых, и т.д. Расскажу вам один из способов как лично я перспективно ловлю эту рыбу на реках.

Арсенал для ловли голавля.
В моём вооружении имеется пара четырёхметровых удочек (телескопические), пара спинингов с кормушками, подсак, большой просторный садок, и ящик с крючками, лесками, запасными прибамбасами. Для начинающего рыболова советую обзавестись одним спинингом, и одной удочкой.

Способ приготовления снасти.

На четырёхметровую удочку прикрепляем безинерционную катушку с диаметром лески 0.2 – 0.22 мм. Леска должна быть прочной, и эластичной! Благо — их сейчас несметное множество – можно подобрать по цене и качеству. Продеваем леску через кольца удочки, и продеваем её в прозрачный поплавок (бомбарду).

Продели? Теперь привязываем конец лески за карабин маленького размера. У нас получилась снасть со скользящим поплавком. Это нужно для того, что бы рыба не чувствовала натяг лески, и спокойно проглотила наживку!

Приступим к изготовлению поводка.
Из лески диаметром 0,15 — 0,20 делаем поводок примерно 50 -60 см в длину. Привяжем к нему крючок с коротким цевьём (можно карповый) размером примерно № 7 – 10 по Российским стандартам. Вот и всё – наша снасть готова! Как пользоваться? Терпение, и только терпение! Как пользоваться, я описал чуть ниже.

На что ловить?
Всё очень просто! Снасть вы готовите дома, а приехав на реку, сразу начинайте охоту за кузнечиками. Ловите больше, или просите ваших детей, что бы не терять время. Складывать их лучше в пластиковую бутылку, так как доставать их от туда легче, да и покалечат они себя меньше. Кузнечики даже в неволе дерутся меж собой, прогрызая друг другу туловище своими мощными боковыми «кусачками». А на дохлого кузнечика рыба почти не клюёт. Его можно насадить дополнительно на крючок, в качестве аттрактанта (натуральная приманка).

Места обитания голавля.
Голавль обычно водится в ямах, под обрывистыми берегами, в местах обратного течения (возле берега), или на перекатах, после них в небольших впадинах, или перед ними. Так же нередко можно услышать всплески голавля возле берега, под нависшим над водой деревом.

Способ ловли голавля.
Итак! Удочка у нас готова, наживка тоже, место обитания (например, перекат) мы нашли, приступим! Насадим на крючок кузнечика (если мелкие – можно пару). Теперь, делаем так же, как и при ловли спинингом. Открываем скобу катушки, прижимаем леску пальцем к удочке, и в момент заброса отпускаем её для полёта снасти. Отправляем нашу снасть на самый перекат, сопровождая её удочкой, пока она не упадёт в воду. Как только она плюхнулась, закрываем скобу катушки, и наблюдаем за поплавком. Он будет плыть по течению, и в момент поклёвки может изменить направление движения, а то и вовсе уйдёт под воду!

В таком случае вы знаете что делать. Конечно – подсекать! Только не надо дёргать удочку от радости со всей дури!)) Я понимаю – адреналин, азарт, и всё такое, но достаточно будет короткого рывка не слишком большой силы! И если вы чувствуете на том конце лески рывки, то можно вас поздравить с трофеем. Только держите леску в натяг, ни в коем случае не ослабляйте! Дав слабину, вы даёте рыбе шанс на хороший рывок, а это значит, что вы в лучшем случае останетесь не только без рыбы, но и без крючка!

Полезным будет заранее ослабить на нужную величину фрикционный тормоз катушки (если интересно как это делается, напишите в коментах – расскажу), так как при сильных рывках рыбы, кроме амортизации удочки и лески, вам будет «помогать» катушка!
Когда подведёте рыбу к берегу, приготовьте подсак, и проведите его под рыбу. Вынимать рыбу надо только подсаком, потому, что при рывке, даже маленький голавчик на 500 грамм, способен сделать рывок в несколько кило! А наш поводок рассчитан всего на 3 кг. Теперь понятно? Думаю что да.

Чем хорош этот метод ловли?
Практически у такого метода нет минусов! Он достаточно эффективен, прост, применить его можно везде (даже на озере), и не требует каких либо затрат или специальных навыков. Разве только, то, что нужно уметь забрасывать снасть в любое место. Пожалуй, я уже и так много рассказал об одном из способов ловли. Наверно пока достаточно.

Друзья, коллеги – рыболовы! Я желаю вам хорошего клёва, крупной рыбки, как можно меньше «сходов», и приятного времяпровождения!

Перейти к верхней панели