Ротан

Ну вот друзья рыболовы, знакомьтесь, «рыба — головёшка», или как её правильно её называют Ротан (от слова «РОТ»). Если посмотреть на неё, сразу становится понятно, откуда такое название. Да уж, природа наверно немного ошиблась, когда отдавала в пользование этой рыбы своеобразную нишу. И я поясню почему.

Тут как говориться, «мы до-рыбачились»…
Собственно, страшного ничего не произошло, как это кажется на первый взгляд. Рыба как рыба, только страшная. И таковая она не только на внешний вид, но и отличительной особенностью считается её огромный аппетит! Иногда бывает так, что приехав на озеро за карасями, вы обнаруживаете, что клёв неожиданно прекратился… Как так?! Все условия, погода, давление, ветер – всё стабильно! Где этот премудрый карась? Так его!..)

Перепробовав несметное множество растительных наживок, начинаешь злиться, и рвать волосы на голове, а то и траву под ногами. Однако, насадив на крючок простого червя, вы замечаете интересную поклёвку! Поплавок вздрагивает, притапливается, затем немного плывёт и останавливается. Что такое?!

Вытаскиваем удочку из воды, чтобы проверить, но чувствуем некое сопротивление на том конце лески. Ага!.. Клюнула — таки!..
…? Но… Что это? О Боже!.. Что за рыба?! Ужас!.. Как её?.. Вот это пасть!.. А где крючок – то?!..
Неожиданно, правда, ведь? Вот в принципе вам и ответ на вопрос: «Где этот карась, и почему он холера не клюёт?» Дело в том, что Ротан, даже такой маленький, способен в буквальном смысле распугать приличную стаю карасей! Только посмотрите на его внешность. Кому понравиться присутствие такого чуда рядом, когда ты так позитивно настроен на завтрак?

Несмотря на устрашающую внешность, ротан вполне пригоден к употреблению в пищу, например в жареном виде. Очень вкусное слоистое белое мясо без косточек. Кости содержатся только в виде хребта и рёбер. И это, пожалуй, единственное достоинство ротана.

Паразит водоемов.
Ротан – хищник с большой буквы! И этого определения, пожалуй, маловато. Это самый настоящий каннибал, вредитель, и сорняк! Одним словом ПАРАЗИТ!

Ротан, поселившийся в любом водоёме, размножается с огромной скоростью, почти с геометрической прогрессией, пожирая всё на своём пути. Рацион малька ротана начинается с икры мирных рыбок, икры лягушек, мелкой живности в водоёме, и мелких, только что вылупившихся мальков. В общем – жрёт, всё, что можно сожрать в первую очередь, что касается живого корма.

Дальше – больше! Малёк растёт, икрой не наедается, и естественно нуждается в большем количестве корма. Тогда ротан принимается за мальков уже крупных размеров, и различной живности. После того, как таковой корм заканчивается, а аппетит растёт непомерно, инстинкт заставляет ротана поедать себе подобных – своих же сородичей, либо меньших размеров, либо мальков.

А что будет дальше?
Вот таким образом, поедая всё вокруг, ротан завоёвывает весь водоём, поедая мелких карасиков, и всё остальное. А крупных карасей поедают рыболовы, тем самым резко снижая численность популяции, и без того страдающую от пасти ротана. Ах да! Что будет дальше?

А дальше друзья, ничего не будет… Водоём погибнет! Не скоро конечно, но с каждым годом будет чахнуть и чахнуть. Живность в нём ни когда не заведётся по понятной причине, другая рыба тоже. Почему? Да даже если, в такой водоём запустить щуку, ротан всё равно будет питаться её икрой, а щуку выловят рыбаки.

Из энциклопедии рыболовов:
Ротан (рыба головёшка) – семейства бычковых. На эту рыбу стали обращать внимание ещё на севере Северной Кореи, и Северном Китае. Далее, ротана обнаружили в бассейнах реки Амур (дальний Восток).

В 1916 году какому – то идиоту, взбрело в голову запустить эту рыбу в пруды и водоёмы г. С. Петербурга! После чего, эта ненормальная, и голодная рыба успешно расселилась по всей России. Таковой факт, как попадание ротана в озеро Байкал, учёные рассматривают как биологическое загрязнение!

Вырастает такая рыбка до 30 – 40 сантиметров в длину, и пасть его соответственно тоже растёт. Продолжительность жизни в среднем 4 – 5 лет, но иногда до 7 – 8.

К выше сказанному, можно добавить, что ротан легко выносит частичное пересыхание водоёма, или полное (до дна) промерзание воды в таковом. Легко расселяется в реках, стоячих водоёмах, препятствуя созданию условий для размножения других хищников. Даже будучи замороженным, оттаивает, оживает, и продолжает спокойно пожирать всю живность, тем самым сокращая численность, вытесняя популяции других видов рыб.

Ротан – рыба сорная (паразит), дальнейшее её размножение не желательно. Учёными рассматриваются возможные решения для предотвращения его размножения, и дальнейшего развития.

Перейти к верхней панели