Как зимой поймать Налима?

Любителей зимней ловли рыбы очень много, ещё больше любителей этого увлекательного занятия в летнее время. Мои друзья как раз относятся к разряду тех, которых называют «больными», потому как — они рыбачат круглый год.

Сразу хочу внести некоторые поправки с тему статьи, так как я не являюсь любителем зимней ловли. Поэтому в этой статье отсутствуют фото улова, а фотографировать чужую рыбу на кухне в умывальнике, мне кажется как — то западло что ли… Но, по теме статьи с вашего позволения я всё же продолжу.

Однажды в дружеской компании, я задал вопрос – «Друзья, скажите, как поймать Налима или Судака зимой?» И самый взрослый и опытный среди них ответил – «Ты знаешь, это проще простого! Для начала надо определить, где водится Налим, на что его ловят, как, и когда?»

Оказывается Налим — рыба донная, да ещё и ночная! Места стоянок Налима – это подводные камни на дне реки, обычно в ямах с умеренным течением, или под камнями в «норах», так же могут быть всевозможные подводные преграды, где есть укрытия. Ради удачного лова готовятся заранее. Ещё летом нужно примечать такие места, где возможно водится Налим.

Места обитания Налима.
Разведку дна реки лучше провести с лодки. Нам понадобится груз, примерно 1 килограмм весом, десятиметровый капроновый шнур. Связываем груз со шнуром, надуваем лодку, и выплываем. Процедуру лучше делать с напарником. Сплавляясь вниз по течению, определяем Налимьи стоянки. Мелкие воронки или водовороты после перекатов, указывают на наличие подводных камней, или других изменениях рельефа дна. Подплывая к таким местам, измеряем глубину, постукивая грузом по дну.

Смотрим на изменения длинны шнура, «чувствуем» грузом дно. Даже на слух можно определить, камни под водой, мелкая галька, или ил. Если есть камни, а течение сильное, Налима здесь можно поймать только летом. Но некоторые рыбаки утверждают, что глубина и скорость течения не имеет значения на места пребывания Налима, ведь он прячется за камнями, маскируясь под их цвет.

Как зимой поймать Налима?
Вспоминаем те места, какие мы приметили летом. Приезжаем на речку, бурим несколько лунок, и опускаем на дно донную снасть. На крючок можно насадить кусочек магазинного рыбьего мяса (на пример минтай, или сельдь). Но лучше всего, за ранее наловить живцов (мелких карасиков) на ближайшем озере, или прямо в одной из лунок. Мелкая плотва, уклейка или ёрш, вполне сойдут в качестве наживки. Крупных можно разрезать пополам.

Ставим донки, и оставляем их на ночь. Леску надо привязать на пример к крестовине, чтобы рыба её не утащила под лёд. Теперь всё это устройство накрываем картонкой, и присыпаем снегом, чтобы лунка не замёрзла. Кстати! Ловить Налима надо в самую плохую погоду! Помните, как в той пословице – «Плохой хозяин на улицу собаку не выпустит!» Это как раз самое подходящее время клёва Налима! Даже икру Налим мечет в самые лютые зимние морозы!

При такой погоде остальная рыба малоактивна, и обычно она «стоит» на дне «вялая» и «сонная». А так как Налим является ночным «пиратом», он осторожно, пользуясь тем, что рыба «сонная», подкрадывается, и проглатывает добычу. Нужно заметить, что «пасть» и аппетит у Налима просто огромные, и он, практически не жуя, проглатывает и добычу, и крючок вместе с ней. Поэтому, без опаски, оставляйте донки, и не беспокойтесь, за то, что их нужно подсекать и контролировать. Поводки надо ставить металлические, но тонкие потому, что мелкие, но очень острые зубки в пасти Налима могут перетереть снасть из лески, и в лучшем случае улова вам не видать.

Донок ставить можно сколько угодно. Естественно, чем их больше, тем больше шансов на богатый улов. Мои друзья обычно ставят по 15 – 20 штук. При хорошем клёве, из всех, попадается 12 – 15 Налимов. Но, иногда даже клюёт Судак! Вес такой рыбы от 500 грамм, до 2-х килограмм.

Ловля Судака зимой.
Заметьте, это вообще отдельная тема, но всё же немного о ней.
Судак, так же как и Налим, предпочитает те же места обитания, только охотится он исключительно на живую приманку и в нормальную погоду, как и другие рыбы, кроме Налима. Снасти для ловли судака ночью можно использовать такие же, а днём можно рыбачить на жерлицы. Чтобы время проходило веселее, неплохо было бы побаловаться отвесным блеснением в отдельной лунке, что порой бывает очень продуктивным времяпровождением. А вообще Судак ловится практически в любое время года!

Вот такими несложными способами, мои друзья ловят Налимов и Судаков зимой. Кстати, о ловле судаков, если кому интересно — напишите, я с удовольствием опубликую! Ну, а теперь как обычно в конце статьи:

Желаю всем удачи, весёлого настроения, и хорошего клёва!

Перейти к верхней панели