А.С. Пушкин 1799 — 1837.

А.С. Пушкин (Биография 1799 — 1837)
Основоположник Русской литературы, создатель литературного языка, публицист, прозаик, критик, драматург, поэт!

 

Родился А.С. Пушкин 26 мая в г.Москва, в Немецкой слободе. Отец Пушкина – Сергей Львович, своим происхождением принадлежал дворянскому роду. Мать – Надежда Осиповна, являлась внучкой Ганнибала Абрама Петровича (арапа Великого Петра).

Воспитанник французских гувернеров, маленький Пушкин, благодаря домашнему обучению (бабушке Ганнибал Марии Алексеевне, и няни Арине Родионовне), прекрасно освоил французский язык и приобрёл любовь к чтению. Так же в детстве он ознакомился с творчеством русских поэтов — Ломоносов, Жуковский, творчеством великих комедиантов — Мольер, Бомарше, сочинениями великого Вольтера –просветители 18 – го века.

Свободному владению Русского языка и раннему развитию творческих литературных способностей, А.С Пушкин обязан своей бабушке и няни, которые превосходно говорили и писали на русском. Ещё отразились на творчестве поэта, литературные дебаты, проходящие в их доме, когда вечерами собирались знаменитые личности и видные писатели.

В 1811 году А.С. Пушкин поступает в престижное учебное заведение. Это был Царскосельский лицей, предназначенный для детей имеющих дворянское происхождение, где по специальной программе готовили высших гос. чиновников. Именно в этом лицее Пушкин впервые проявил свой талант, который был признан его друзьями (Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин), наставниками, и основоположниками русской литературы – Державин, Карамзин, Жуковский, Батюшков.

В 1817 году по окончанию лицея, Пушкин получает чин «Коллежского секретаря», и определяется на службу в Коллегию иностранных дел, где полностью отдаётся своему творчеству. В этот же период появились стихи «Вольность», «К Чаадаеву». Чуть позже «Деревня» — 1819 г., «На Аракчеева» — 1817,1820 г. Они не публиковались, но даже при этом были настолько популярны, что даже любой маломальский грамотный прапорщик знал их наизусть. Свою известную поэму «Руслан и Людмила», Пушкин начал писать в 1817 году, перед окончанием лицея, а закончил её в марте 1820 года.

В мае того же года Пушкина отправляют в ссылку, в южную часть России, за его возмутительные стихи, которые «наводнили» страну. Прибыв в Екатеринослав, познакомившись с семейством Раевских, они вместе едут на Кавказ, далее – в Крым, а уже после в Кишинёв. Здесь наместник Бессарабского края генерал Инзов, предоставляет ему дом, где Пушкин много работает, и знакомится с будущими декабристами. За время ссылки (3 года), написаны произведения «Кавказский пленник» — 1821 год, «Узник» — 1822 год, «Песнь о вещем Олеге», и «Бахчисарайский фонтан» — 1823 год. Так же начат роман, как образец гражданской романтической лирики «Евгений Онегин».

В 1823 году в июле, Пушкин переезжает в Одессу под началом графа Воронцова. Но отношения с графом были сложными. Это привело к тому, что Пушкина уволили с гос. службы, удалили из Одессы, и выслали в имении его матери, где он находился под надзором местного начальства. Однообразие уединённой жизни, которую вел поэт, скрашивали встречи с соседями (семья Осиповых – Вульф), и рассказами сказок няни по вечерам. Благодаря Михайловской ссылке Пушкин становится художником – реалистом, и продолжает начатого «Евгения Онегина». В это время он начинает писать «Бориса Годунова», стихи «Давыдову», «На Александра 1».

В 1825 году 17 декабря попадают под арест многие друзья Пушкина, замешанные в восстании декабристов. Опасаясь обыска, поэт уничтожает автобиографические записки, которые с его слов, могли привести к аресту многих, и увеличить число жертв. Глубоко переживая, ожидая новостей из столицы, Пушкин просил своих друзей «не отвечать, и не ручаться», оставив за собой право выбора и убеждений.

В 1826 году дни долгих ожиданий закончились. В сентябре Пушкин получает приказ от Николая 1 – го незамедлительно прибыть в Москву. Император Николай был напуган неодобрением общественности – казнью дворян и офицеров, а так же многочисленными ссылками, и поэтому ему нужно было скорее примириться с обществом. А возвращение Пушкина из ссылки, был бы хорошим поводом.

Более того, Николай 1 хотел сделать из Пушкина придворного поэта, привлекая его на свою сторону. В знак великодушия, он объявил, что будет сам цензорствовать над произведениями поэта. Всё это обернулось в худшую сторону. Над творчеством поэта был установлен полицейский надзор. Пушкину было запрещено издавать, публиковать, и даже просто где — то читать свои произведения, которые не просматривал царь. Этот тяжёлый период творчества поэт отразил в своих стихах: «Воспоминание», «Предчувствие», «Дар напрасный, дар случайный» — 1828 год.

В мае этого же года Пушкин просит царя разрешить ему выехать на Кавказ, либо за границу, но всё безуспешно. В это же время он сватается к Наталье Гончаровой (первая красавица Москвы), но так же безуспешно. Тогда он принимает решение самовольно уехать на Кавказ. Какими были впечатления от самовольной поездки, говорят его очерки: «Путешествие в Арзрум», стихи – «Кавказ», «Обвал», и «На холмах Грузии». Но когда Пушкин вернулся в Петербург, то сразу получил от Бенкендорфа (шеф жандармов) письмо с выговором, в котором император выразил своё враждебное отношение к Пушкину за несанкционированную поездку.

В 1830 году Пушкин в апреле вновь делает предложение Наташе Гончаровой. На этот раз она его принимает. А в сентябре Пушкин уезжает к себе в Болдино, чтобы подготовить свадебные дела. Но эпидемия холеры задержала его на некоторое время. Этот период известен как «Болдинская осень». В период творческого подъёма, Пушкин обращался в письме к своему другу П. Плетнёву – «Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов» — и сдержал обещание: в Болдине были написаны «Провести покойного Ивана Петровича Белкина», «Домик в Коломне», и другие, стихотворения «Элегия», «Бесы». Был закончен роман «Евгений Онегин».

В 1831 году 18 февраля в Москве, состоялось венчание А. Пушкина и Н. Гончаровой. Летом того же года, в Иностранную коллегию, Пушкин поступает на гос. службу, где получает полный доступ к государственному архиву. Здесь он начинает писать историю «Пугачёва» — 1833 год. «История Петра 1» — историческое исследование.

Последние, тяжелые годы жизни поэта прошли во враждебной обстановке с царём и его влиятельных придворных кругов чиновничьей аристократии. Чтобы не потерять доступ в архив, Пушкин смирился с должностью «камер – юнкер двора», что было оскорбительным, так как это звание «жаловалось» молодым (новичкам). Поэта унижали, гнобили, перлюстрировали личные письма, наказывали материально.

Долги росли, а маленьких детей (Мария, Наталья, Александр, Григорий), нужно было кормить. Какое может быть творчество в таких условиях? Но Пушкин находит в себе силы, и в последние годы появляются на свет «Пиковая дама», «Медный всадник», «Египетские ночи», «Капитанская дочка» и различные сказки.

В 1835 году Пушкин получает разрешение на выпуск собственного журнала, и называет его «Современник». Он грезит надеждой, что содержание журнала, будет продвигать развитие русской речи, и упорно шел к своей цели. Интеллектуальный уровень журнала, содержание, и подбор блистательных талантов (Жуковский, Вяземский, Гоголь, Кольцов, Баратынский, Давыдов, Тютчев), был настолько высок, что Русь не знала, с какого конца начинать читать!

Зимой в 1836 году завистники Пушкина из петербургской аристократии, пустили подлый слух о его жене, связывающий её имя, и имя царя! Далее сплетни повторялись, но только уже связанные с именем барона Дантеса, который специально пытался нагло ухаживать за женой (Н. Николаевной) Пушкина.

Чтобы защитить честь жены, Пушкин вызывает на дуэль Дантеса!
В 1837 году 27 января, на Чёрной речке состоялась дуэль, в которой поэт получил смертельную рану.
Скончался А.С. Пушкин через два дня.
В. Жуковский напишет – «Солнце Русской поэзии закатилось»
Опасаясь бунта и демонстраций, по приказу царя, тело А.С. Пушкина было тайно вывезено из Петербурга. Сопровождали гроб поэта жандарм, и друг семьи А. Тургенев.

Похоронен Русский поэт на кладбище Святогорского монастыря, в пяти вёрстах от села Михайловское.

Перейти к верхней панели