Весенняя рыбалка 2014.

И ещё раз о весенней рыбалке.
Заждались, соскучились собратья рыболовы по своим поплавкам, и любимым водоёмам! Признаться и я тоже. Уже в который раз во сне дёргаю за удилище, вижу карасиную поклёвку, насаживаю наживку.

Дождавшись, как мне показалось, более менее приличной погоды, я с другом решаюсь, точнее не то, чтобы решаюсь, а с огромной радостью, весёлым настроением, и диким гиканьем устремляюсь на ближайший пруд.

Погода была солнечная и тёплая +25 – 27 градусов. И хотя ветер был северный, северо — восточный 5 – 7 метров в секунду (совсем не рыбацкая погода), нам всё же удалось отловить первой весенней рыбки! Ловили у берега возле кустов ивы.

Пруд, в котором ранее водился чудесный карп, и золотистый (красный карась), завоевал и атаковал Ротан. В своей статье я как то писал об этой пакостной рыбе. Ротан, сам о том не подозревая, наносит прудам и озёрам ужасный вред, поедая всю живность, от мелких планктонов, до мальков, включая в свой рацион питания икру любого вида, и всю живность водного мира. В итоге водоём погибает.

Так мы и решили – будем отлавливать паразита!
Ротан клевал на редкость осторожно! Его поклёвки были абсолютно не похожи на хищника, как обычно, а были медленные, разборчивые, и осторожные, словно карасиные.

Карась тоже попадался. Только он клевал жадно, и уверенно! Чудеса! Совсем наоборот! Что это значит? А это значит, что даже ротан стал осторожен, и разборчив, как будто он знает, что такое крючок и не желает попасть на сковородку.

Кстати, из растительности по берегу пруда были только ивовые кусты, да прочные заросли осоки, местами росшие посредине водоёма. Это означает, что в таких местах отмель, и самые благоприятные условия для нереста. Однако, ни карась, ни ротан нереститься пока не собирался.

С утра было слышно редкое чмокание карася в зарослях. Это время пиршества карася. Как обычно, приехав на берег, мы прикормили рыбу, и стали распускать снасти. Забросив удочку с червяком на крючке, мне не пришлось долго ждать – поклёвка! Выждав удобный момент, делаю подсечку, тащу… Ротан.

Перебросив, я обнаруживаю, что второго поплавка на поверхности нет. Подсекаю, и тащу нормального карасика с ладонь. Забрасываю. Жду. Тишина… Решил прикормить ещё. Жду. Минут через десять попались ещё пара ротанов. Странно однако, но ротан прикармливается перловой крупой! Эх, дожил он – позарился на перловку. Видимо жрать ему больше нечего.

Ради эксперимента, насадил на крючок пару крупинок покрупнее, и закинул в тоже место. Ждал не долго, когда ветер начал тащить поплавок, немного подкидывая его на волнах, последовала поклёвка в противоположную сторону. Подсёк. Опять ротан! Ого! Значит он атакует движущуюся наживку!

Цель нашего прибытия на пруду была не столько наловить рыбы, сколько убедиться в наших доводах, пробуя разные эксперименты. Надо сказать, что время прошло недаром. Всё, что мы предполагали, и делали опыты с наживками, почти всё сбывалось.

Ещё нас радовало то, что часто попадались карасики совсем маленькие, со спичечный коробок. Конечно, таких сразу выпускали. Но, это означало, что карась всё же разводится, борется за жизнь, вопреки ротану. Такие маленькие, это прошлогодний выводок. А значит, ротан не успел их сожрать. Теперь таких карасей, уже такого размера ротан не тронет. Лишь бы горе — рыболовы с дури их не повылавливали!

Ради ещё одного эксперимента, я забросил снасть на середину пруда, как раз в заросли осоки. И надо сказать удачно. Через минут пять, поплавок медленно поплыл вдоль зарослей и скрылся в глубине… Подсёк… Чувствую, на том конце лески мощное сопротивление. Не даю слабину, подвожу к берегу, осторожно поддеваю под рыбу подсак, вывожу на берег. О! Чудесный карась! Не сказать, что гигант, но внушающий доверия экземпляр!

Дома взвесил его – оказалось 670 грамм! Такие караси есть в каждом водоёме, и, причём в достаточном количестве. Их называют «маточное стадо». Вылавливать их в большом количестве не желательно, так как они и дают основной приплод.

Долго не задерживаясь на берегу, мы начали собираться домой, радостные, что открыли для себя ещё один весенний рыболовный сезон.

Вот такая первая весенняя рыбалка 2014.


Перейти к верхней панели