Поплавочная удочка.

Как научиться оснащать поплавочную удочку?
Вы спросите –«Почему именно поплавочная?» Поясним. Статья предназначена для людей, которые хотели бы научиться ловить рыбу нормальным честным способом.
Браконьерский вид ловли — это грязно, противно, и точно не у нас!

—————————————————

Некоторые «рыбаки» наверняка скажут – «Ерунда это всё! Поставил сеть, и сиди, балдей!»
Нет, ребята, никаких сетей и тому подобное, тем более что такие методы ловли при встрече с «Рыбнадзором» ни чем хорошим не заканчиваются! Сами знаете. А уж таких «рыбаков» на сегодняшний день стало намного больше, чем рыбы. И это не радует, так как никому от этого не легче, ни рыбе, ни настоящим рыбакам.

Современный рынок буквально завален по уши разновидностями китайской продукции предназначенной для рыбной ловли. Как же из всего этого нам выбрать правильную? Очень просто. Надо выбирать удочку лёгкую, не длинную (4 метра вполне подойдёт), и жёсткую, чтобы при подсечке рыбы она не болталась из стороны в сторону. Такие снасти были всегда популярны как у начинающих рыболовов, так и у профи. Простая конструкция, удобство, и мобильность, даёт возможность применять их на любых водоёмах.

Мы расскажем вам о двух самых популярных видах поплавочных удочках, и как их правильно оснастить. Пожалуй, самые известные: «Лёгкие» и «Тяжёлые».

Лёгкие (озёрные) – применяются для ловли рыбы на водоёмах без течения, или где оно ниже среднего. Это пруды и озёра, старицы, всевозможные карьеры и заливы рек. Оснастка такой удочки должна быть лёгкой и нежной. (в прямом смысле слова)
Это делается для того, чтобы хорошо видеть самую нежную поклёвку, к примеру «премудрого карася».
Такие удочки применяют для ближнего лова рыбы. Но если переоснастить, то можно неплохо применять при дальних забросах. Об этом чуть позже.

Тяжёлые (речные) – это определяет не вес удочки, а название самой снасти. Тяжёлая, значит грубее. Оснастка такой удочки несколько тяжелее озёрной. Рыбачить ей можно везде, но предпочтительнее на реках, где течение быстрое или среднее.
Конечно можно пользоваться такой снастью и на озере, но шансов у вас отловить того же премудрого карася будет меньше. Объяснять «почему?» не буду. Надеюсь всем понятно.
Поэтому мой рыбацкий арсенал имеет и то и другое, дабы не переделывать и не тратить драгоценное время на рыбалке.

Как правильно оснастить поплавочную удочку?
Правильная оснастка, значит больше шансов наловить!
Довольно долгий период времени я использую 4 –х метровые углепластиковые телескопички. Не потому, что я не хочу менять свои стереотипы, а потому, что перепробовав несметное количество снастей, и сделал вывод: «Они лёгкие, складные, мобильны и универсальны.» Где бы я ни рыбачил, беру с собой все снасти, которые должны применяться на том или ином водоёме. Мало ли что?.. Не понравилось, свернулся и поехал на речку или на озеро.

Бывает так, что на реке есть такие «клёвые» заводинки!.. Рыба там чуть ли не сама выпрыгивает на берег! А клюёт как! Уууу… Прямо кусает по самую катушку!)) (шутка). Вот в этих — то заводинах, как раз и нужна озёрная снасть – лёгкая, но прочная. Современные технологии изготовления различных лесок это тоже предусмотрели – леска тонкая, но очень прочная! Правда, стоимость её на порядок выше.

Теперь поговорим об оснастки лёгкой удочки.
Так как многие новички предпочитают получить свой первый рыболовный опыт на озере, давайте начнём с них. Итак, мы приобрели 4 – х метровую телескопичку. Прикрепляем на неё современную безинерционную катушку, которая должна быть как минимум на трёх подшипниках (на них обычно пишется).

Далее. Намотайте на катушку хорошую леску (0.20 – 0.22 мм). Толще не желательно. Вы как новичок всё равно не выловите рыбу, весом более шести килограмм. Продеваем леску через кольца, закрепим на ней «озёрный поплавок». Озёрный поплавок имеет вес от 0.5 грамма, до 3 – х грамм, и тело его должно быть вытянутой формы, в длину до 10 сантиметров. Диаметр не больше 1 сантиметра. Конечно, если рыбачить на глубине не менее метра. Это то, что касается самого тела поплавка.

На самом поплавке должны быть две «антенны» — одна нижняя, другая верхняя. Нижняя длиной от 3 до 10 сантиметров, верхняя от 2 до 5. Только это зависит от глубины. Бывают места, где глубина очень маленькая – всего 40 – 50 см, но рыбка там возле камыша, очень солидная. Надеюсь, всем понятно для чего нужны поплавки разной длины?

Так! Поплавок закрепили, далее, складываем кончик лески (см.20) пополам, и делаем на конце небольшую петлю – 1 – 2 см, завязав леску двойным бабьим узлом. Лишний хвостик обрезаем, двигаем поплавок выше, а возле узла нашей петли повесим такой грузик, чтобы при свободном плавании (груз не должен задевать за дно) макушка поплавка торчала из воды на 5 – 7 милиметров. Подбирать груз можно методом подрезания остреньким ножичком или кусачками.

Приступим к изготовлению поводка:
Обратите внимание, что леска на поводке должна быть гораздо тоньше, чем основная! Примерно 0.06 – 0.15 мм. Привяжем к поводку крючок. (вообще поводки на рыбалку готовят заранее). Делаем поводок длиной примерно 15 – 20 сантиметров, и делаем такую же петельку, как и на основной леске, на противоположной стороне от крючка.

Теперь вставим петлю поводка в петлю основной лески, продеваем крючок в петлю поводка, и затягиваем. Получился простой, но надёжный узел. Он хорош тем, что на нём нет лишних и жёстких узлов, так как некоторые лески хоть и прочные, но они одновременно хрупкие.

Это ещё не всё! Правильным будет ещё такой момент:
На сам поводок чуть выше крючка на 3 – 5 сантиметра, закрепим небольшой грузик (подпасок), вес которого должен быть таким, чтобы в свободном плавании нашей снасти, поплавок торчал из воды лишь на 3 -5 мм, либо держался на поверхности за счёт верхней антенны. Теперь попробуйте насадить на крючок наживку, и посмотрите, как ведёт себя поплавок. Он не должен тонуть! Подбирайте основное грузило так, чтобы при полной нагрузке поплавок держался на воде, но имел бы большую чувствительность!

Что касается тяжёлой удочки.

Всё делается аналогично как и для лёгкой снасти, только как мы говорили несколько грубее. А именно:
Удочка подойдёт такая же, катушка тоже, а основную леску для речной ловли намотаем погрубее 0.25 – 0.30 мм. Поплавок прикрепим так же, только диаметр его 1.5 – 2.5 сантиметра, вес тоже (примерно 8 — 15 грамм) и длина его так же будет зависеть от глубины. Антенны у речных поплавков пусть будут аналогичны озёрным, а грузила надо бы поставить побольше.
Огрузить такой поплавок надо так, чтобы его макушка торчала из воды на 1 сантиметр. Так же изготавливаем поводок с крючком, но крючки на реке, как и снасти ставим тоже грубее и большего размера. Всё зависит от того, где и какую рыбу вы собираетесь отловить. Замечаете разницу?

Если вы сделали правильную снасть, то улов вам обеспечен! Конечно, это в том случае, если вы рыбачите не на стадионе или в бассейне!))
Многие из вас могут спросить – «Почему нельзя рыбачить озёрной удочкой на реке?» Поясню. Рыбачить удочкой можно хоть где, и хоть какой. Только есть один нюанс:
Озёрная снасть лёгкая, а на реке есть течение, и рыба никогда не будет «стоять» на течении и ждать когда вы придёте, и забросите в воду еду на крючке.

В местах с быстрым течением, рыба прячется в ямы, и выжидает удобного момента, что бы поживиться. В это время мелкие рыбки, такие как Уклейка или Плотвичка, плавая в пол воды или по поверхности, так и ждут, когда же в воду упадёт что ни будь вкусненькое. А оснастка озёрной удочки как мы знаем – лёгкая, и она не даст крючку быстро опуститься на дно для крупной рыбы. И пока ваш крючок медленно падает, мелкие рыбки его очень быстро обчистят. Но расстраиваться не надо, если у вас под рукой только озёрные снасти.

Найдите на реке спокойную заводь с камышом или лилиями, прикормите это место, и ждите! Вы приятно удивитесь, когда на крючок попадётся хорошая плотва, елец, или даже линь. Линь кстати – рыба очень сильная, даже при маленьких размерах. И если вам посчастливится познакомиться с Линём грамм на 300, то думаю без определённых навыков, в лучшем случае вы лишитесь крючка. Думаю понятно, почему мы с вами говорили, что снасть должна быть тонкая и прочная!

Леску по толще поставить можно, но тогда и клёв будет скучнее. Закономерность такова – чем тоньше и незаметнее снасть, тем веселее клёв! Что же касается рыбалки на реке с быстрым течением, то здесь рыбе разбираться и привередничать не приходиться – «Хватай, беги, да жуй на ходу, пока другие не отобрали!» Поэтому поклёвки на реке более уверенные, дерзкие, и резкие.

На озере тяжёлую удочку можно применить как снасть для дальних забросов. Есть шансы отловить приличного Карпа! Но есть ещё и такой непонятный закон водоёмов – «Огромная рыба обязательно прицепится на самый маленький крючок!»)))
В таком случае, можно заранее ослабить фрикционный тормоз на катушке, и постепенно, без рывков, утомите рыбу…. Так! Стоп! Это уже другая информация! Об этом в следующей статье.)) На этой мажорной ноте, пожалуй, закончим наши дебаты.

Желаем всем хорошего клёва!

Перейти к верхней панели