Как ловить леща на донку с берега?

Ну что, собратья рыболовы, господа «лещатники», специально, для вас, этот материальчик – Как ловить леща? Совершенно просто, да и мне как — то по кайфу, потому как я и сам люблю рыбалку, пишу ныне эту статью. Но, суть дела не в этом, а в том, что чаще всего мне приходиться сталкиваться лицом к лицу с неоспоримыми мнениями бывалых рыболовов, что исхитриться поймать леща, особенно при восточном ветре, и перепадами давления, практически невозможно!

Так вот. Можно было бы назвать статью несколько иначе, типа «Ещё раз о хреновой погоде, разудалом мате рыбаков, или, как поймать леща — мать его»!))

Начну, пожалуй, с самой наболевшей темы – погода.

Радовала ли в этом 2014 – м году нас (рыболовов) хорошая погода? Где то может быть и радовала. А в регионе, где я проживаю, погода стояла почти весь летний период самая что ни на есть поршивейшая. Соответственно, и рыбалки хорошей тоже не было. А не было потому, что за всё это время, как я заметил, ветер был практически северный, северо – западный, реже северо – восточный.

За весь период, с начала июня первый раз южный ветер подул четвёртого августа. Ветер был таков, что ломал липовые и тополиные деревья посредине ствола. Всё это сопровождалось сильным дождём с крупным градом! Однако, настоящих рыболовов, которые умеют ловить леща с берега, как ни странно, это совсем не пугало, а наоборот подбадривало. Но, буквально через несколько дней погода улучшилась, и мы, выбрав примерно подходящие пару дней, с другом решили поехать поохотиться именно на лещей.

Как поймать леща на донку?
Сказать к слову, мы заранее знали, что на следующее утро опять подует восточный ветер, а это означало, что атмосферное давление сильно изменится. Вот те на!

Можно было бы описать множество способов ловли леща. К примеру, как ловить леща на фидер, с лодки, на кольцо, осенью, или в октябре. Но, мы расскажем о традиционном и более распространённом способе — Как ловить леща на донку с берега? Мудрёного здесь ничего нет, всё просто. Читаем далее.

Как обычно, наварили прикормки из перловой крупы, запарили гороха, купили червей и опарышей, в общем, наготовили разной всячины. У друга даже была пареная пшеница и вроде бы овёс. Про маринованную кукурузу тоже не забыли, а то в конце статьи нашёлся бы какой – ни будь скептик, и провозгласил бы – «Вот! А надо было на кукурузу ловить!» Так что, как говориться «не бздите, — взяли и кукурузу!».

Ох, проще сказать чего у нас не было – мы ведь едем ловить леща!

Ну, так вот. Приехали мы на берег реки. Погода чудесная! Мелкие рыбки выделывали круги на воде, да и крупные плескались очень прилично. Тут уж как сказать – «Будет ли клёв, нет ли?»

Расскажу немного о снастях.

Способ ловли традиционный, соответственно и снасти тоже. Это обычные спиннинги оснащённые безынерционной катушкой. На конце лески антизакручиватель, к которому через карабин крепится кормушка. Вес кормушки подбирается в зависимости от силы течения. На конце снасти поводок (20 — 30 сантиметров) с крючком. В кормушку можно «заряжать» пареную пшеницу, перловку, горох, и что угодно, лишь бы приманить рыбу к месту лова. Вот и вся не хитрая снасть.

Достаём донки, разбираем спиннинги, прицепляем к ним кормушки. Уже готовые забрасываем. Ждём, раскладывая вещи, предвкушая заранее дерзкую поклёвку.

Оно не заставило нас долго ждать. Через пару минут сработал колокольчик на одном из спиннингов. Сделал подсечку, тащу… Чувствую, слабое сопротивление. Вытаскиваю небольшого ельца. Для начала неплохо, но, это не лещ. Забрасываю заново.

Так продолжалось до вечера. Уже начало темнеть. Мелочи мы надёргали прилично, даже пришлось половину выпустить в реку. Тем не менее, лещ не клевал.

Мы перепробовали много разных наживок, причём даже комбинировали их с другими, делая так называемые своеобразные «бутерброды».
*Бутерброды — это такие наживки, когда на крючке сочетаются две или более насадок. К примеру, червь и горох, перловка и червь, и т.д. Чем больше экспериментируете, тем лучше – больше опыта!))

Однако, экспериментируй или нет, а лещ не клюёт. Вот зараза! У нас, кстати, с другом никогда такого не было, чтобы мы ничего не поймали. Обязательно наловим! А тем временем, время было уже два часа ночи. Мелочь продолжала беспощадно «долбить». Как вдруг колокольчик на донке друга резво начал трезвонить так, что проснулись все рыбаки даже на противоположном берегу реки. Вот так удача! И мы её дождались! Друг тащит донку, комментируя: «Ух ты, как сопротивляется! Наверно не меньше килограмма!»

Что мы увидели, когда подтащили донку к берегу?.. На крючке описывая круги в воде, плещется сомёнок, примерно грамм 600. Конечно, это не лещ, но всё равно приятно. Мелочь клевать перестала. Из – за туч вышла огромная сияющая луна. Да друзья, мы как раз попали в полнолуние.)) Рыбаки, кто понял, сейчас над нами смеются.
«Как ловить леща? Первый лещ клюнул на перловку!»

Решили до утра кимарнуть пару часиков.

Проснувшись, мы, позавтракав, заварив свежего чая, пошли проверять наши снасти. Что сказать? Конечно, некоторые крючки были объедены, а то и вовсе пусты. На один из них, где объели червя, я сверху добавил одну перловку. Забросил в предполагаемое место, где должна быть яма на струе! И не успел я достать следующую донку, как только что заброшенная начала уверенно трезвонить.

Засёк. Тащу. Сопротивляется слабо. Подвёл к берегу, и вот… Вот он первый лещ! Вернее подлещик, грамм на 250. Ну, да ладно, это ещё съедобный. Заметил я, что клюнул он на «бутерброд». Решил повторить эксперимент. Закинул в тоже место, насадив ту же наживку. Прошло 10 минут. Клюнул и второй подлещик, только уже крупнее. Этот был примерно на 500 грамм!

А тем временем, погода совсем избаловалась. Подул порывистый восточный ветер, начался такой же дождь. Только временами ветер менялся, делая порывы в разных направлениях. Это означало, что погода поменяется, и не в лучшую сторону. А что делать? Надо рыбачить! Такие вот мы, рыбаки — ненормальные люди. А как же?))

Теперь я решаю вовсе отказаться от червей и опарышей на крючке. Я насаживаю одну перловку. В кормушке тоже пареная перловка и пшеница. Заброс. Жду, перебрасывая остальные две донки. Кстати на одну из них принципиально всю рыбалку насаживаю одну перловку и пареный горох, и закидываю недалеко от берега, в предполагаемый подводный овражек.

Дождик сыпет, мелочь не долбит, а временами выглядывает солнце. В общем, погода почти осенняя. И вдруг опять поклёвка на ту же донку! Тащу. О чудо! Ещё один подлещик, только немного крупнее второго. Этот вытянул, как потом оказалось на 700 грамм. Так, так – подумал я… Нравится ему перловка.

Меня посещает мысль вообще перенасадить все свои снасти. Что я и делаю. Достал все донки, и перезарядил все крючки на перловую насадку. Только одну оставил на горох с перловкой. Ждал после этого наверно час. Не клюёт! Но, до этого ведь клевало!

Тогда мне остаётся лишь одно – сделать последний «коварный» ход. Я сдобрил свою наживку и прикормку растительным пахучим маслом, которое я всегда при себе имею. Результат был впечатляющий! Через пятнадцать минут клюнул некрупный голавль. За ним второй, третий. Но, клёв опять прекратился.

Не уже ли всё – подумал я. Ну, хоть бы ещё пару приличных рыбин отловить, и можно сказать не зря ездил на рыбалку.

Остатки прикормки кидаю вдоль берега в предполагаемый подводный овражек… (Терпение, друг читатель! Расскажу вам и о том, где ловить леща?)

Через десять минут колокольчик на конце спиннинга брякнул два раза, и затих. Я замер, приготовив руку для подсечки. И вот он зазвенел весело, и опять дерзко. Подсекаю. Тащу. Ого! Прилично дёргается рыбка на том конце лески. Одной рукой подвёл к берегу, другой держу подсак. Подвожу ближе, завожу под рыбу, вывожу. Красавец лещ почти на кило весом! Вот и чудненько, подумал про себя. Теперь — то я знаю как ловить леща на перловку с берега!

Прикормки более нет, да и наживки тоже. Сматываю одну донку. Не успел смотать до конца, как та донка, которая стояла возле берега (в овражке под водой), начала резко дёргаться, приподнимая ручку спиннинга от земли!

Не раздумывая засёк. Держу. Чувствую сильные рывки на том конце снасти. Рывки редкие, но уверенные. Так клюёт крупный лещ. Адреналин бушевал в крови. Не успел я оправиться от первой поклёвки, как тут же вторая, и при том очень сильная! «Только бы не сошёл» — подумал я.

Аккуратненько, не давая слабины, я подвёл рыбу к берегу, дав ей немного вымотаться, чтобы она сильно не дёргалась.
*О! И ещё немаловажный момент — тормоз катушки должен быть настроен так, чтобы леска сбрасывалась при сильных рывках рыбы! Иначе останетесь без трофея, и без крючка.
Подтащив ближе к поверхности, я поддел подсак под рыбу (уже в воде), и спокойно вытащил её на берег. Как вы думаете, был ли я рад в этот момент? Глупый вопрос. Не так ли?))
*Весь улов я дома взвесил. Он составил чуть более четырёх килограмм.

Радости моей не было предела, и я подумал – «Всё, хватит! Я задумывал, что надо поймать ещё пару хороших рыбин – вот они, пожалуйста! Значит завязываю. Да и время уже было около двенадцати часов утра».

На наше удивление, лещ клюёт на пареную перловку, сдобренную подсолнечным ароматным маслом, и ещё специальным ароматизатором, запах которого любит практически вся белая рыба, включая карпа и карася!

Парадоксально, но почему то лещ не клевал на опарыша? Ведь на него клюёт почти вся рыба, в том числе и лещ. В общем, друзья, вывод такой – «Даже при восточном ветре, если очень хочется, то отловить несколько приличных рыбин можно!»

Взвесил дома выловленного последнего леща, он оказался весом более полутора килограмм.
Ах, ДА! Я же обещал рассказать где ловить леща?!

Где ловить леща?
Места обитания леща, как правило, там же, где водится вся остальная белая речная рыба! Это могут быть различные подводные так называемые укрытия. К примеру на струе (на ровном дне), пусть даже течение будет не очень сильным, рыба стоять не будет! Почему? Потому, что ей не хочется тратить ценную энергию, для того, чтобы постоянно бороться с течением. Поэтому, ей проще находить небольшие перепады, ямы, преграды. Одним словом, такие места, где течение воды будет гораздо слабее.

Это и обоснованно, ведь в ямы, где стоит рыба обычно скатывается весь корм. А раз так, то и выходить на струю, и тратить силы на поиски корма нет смысла. Об этом хорошо знают рыбаки «лещатники», которые знают как поймать леща с лодки.

Ловить леща с берега менее эффективно, но прилично наловить тоже можно. Кстати! Возле обрывистых берегов, где течение затихает, и есть яма с заводью, лещ клюёт довольно перспективно! Именно о таком месте я писал этот материал.
Был и подводный овражек с небольшим течением, и даже какие — то подводные камни, об которые периодически цеплялись мои донки. Вот именно в таких местах ловят леща с берега!

На этом позвольте мне закончить свою писанину. Остальной ликбез о рыбалке, на какой крючок ловить, какой ароматизатор, и так далее, наверно только за деньги!)) (шутка конечно).

Надеюсь, статья была полезной.

И на последок:
— Хочется процитировать слова генерала из кинофильма «Особенности национальной рыбалки», когда все увидели кошку, несущую в зубах приличную рыбину –

«Здесь рыба есть! Ловить надо уметь!»

Перейти к верхней панели