Как научиться ловить карася весной?

Как и было обещано, для всех, свежая статья! Можно сказать прямо с берега озера, и ещё даже пахнет весенней полынью, и первыми одуванчиками! Совсем недавно мне посчастливилось поехать на озеро, поудить рыбку, полюбоваться весенним рассветом, наконец — то отвести душу, и прилично наловить.

Так вот! Настоящим поплавочникам, а так же, кто желает им стать, как научиться ловить карася весной, и всегда быть с уловом – это специально для вас!
Чем ярче и теплее пригревает весеннее солнце, тем больше возникает желание поехать на рыбалку. А собственно, после зимы, и подавно! Но, предупреждаю сразу — статья не маленькая, а потому и информация в ней подробная!

Как и у всех заядлых рыбаков, у меня тоже, в буквальном смысле, если так можно выразиться, начинают проявляться следующие симптомы:
* Во сне снится озеро.
* Снятся дорога и ночной костёр.
* Удочки, снасти, крючки.
* Поплавки плавают по воде и так далее)).
Одним словом, начинает по полной сносить крышу в сторону водоёмов.
Это значит, что пора ехать ловить рыбу! Вот только надо правильно подгадать, точнее сказать, рассчитать и выбрать время.

Согласно закону о запрете на рыбную ловлю, в 2013 году было объявлено следующее:
* C 15 апреля 2013 года и по 10 июня ловля рыбы разрешена на одну поплавочную или донную снасть, но на ней должно быть не более двух крючков.
Что ж – так и сделаем. Или сделаем одну удочку с одним крючком, но на рыбалку возьмём две удочки. Это на всякий случай)) Далее…

Влияние погодных условий.
Как правильно выбрать время.
Самым нормальным, выгодным, и благоприятным для рыбалки, считается атмосферное давление 745 мм/рт.ст. Но не факт, что рыба будет клевать! Бывает, что клёв очень активный, и при давлении аж 765 мм/рт.ст. или 730 мм/рт.ст.

Дело в том, что рыбе по сути всё равно, какое давление, лишь бы оно было стабильное на протяжении нескольких дней. Если давление «скачет», то естественно, рыба, тоже приспосабливаясь к нему – начинает болеть! Именно, так же как и люди, при перепадах давления, рыба чувствует себя не комфортно.

В момент перепада хорошая рыба обычно не клюёт, но после, когда перепад заканчивается, и устанавливается на одном уровне, достаточно почти 12 часов, чтобы рыба приспособилась к новым условиям, начинает активно питаться! То есть начинается клёв. Солнечный будет день клёва, или пасмурный – не имеет значения! Главное, чтобы давление было стабильным, ветер был умеренным (при сильном ветре рыбачить неприятно) примерно от 0 – до 4-х метров в секунду. Выше уже не рыбалка, а нервотрёпка.

Из этого сделаем вывод:
Для рыбалки нужно — Стабильное давление, которое после перемены будет таковым ещё как минимум двое суток, и умеренный ветер, который так же несильно изменчив.

Конечно, желательно чтобы погода была не дождливая, хотя после дождя особенно в закрытых водоёмах рыба клюёт активнее, и вот почему. Во время дождя происходит аэрация воды, то есть вода насыщается кислородом. Это одно из условий, другое – это во время дождя с берегов водоёма смывается привычный для рыбы корм. Зачастую, после дождя клёв активен почти рядом с берегом – на мелководье.

Всё это объясняется тем, что при насыщении воды кислородом, вся живность, что находится в водоёме, относительно оживает, и начинается активное движение. Жучки, червячки двигаются по своим делам, а рыба соответственно по своим. Весь обмен веществ у рыбы происходит через жабры, и конечно при попадании достаточного количества веществ и кислорода, у неё начинает проявляться соответствующий аппетит.

Если вы попали на пруд или озеро, и вас застал кратковременный дождь, или получасовой ливень – это счастье! Пройдите по берегу, найдите место, где вода как бы по небольшому овражку, ручейком, стекает в озеро. Смело кидайте туда ваши снасти – и рыбацкое счастье вам обеспечено!

Водоёмы. Подготовка к рыбалке.
Выбрав хорошую погоду, расспросив знакомых рыбаков, где и на что ловится рыба, я решаюсь поехать за карасём! Собственно, статья так и называется: Как научиться ловить карася весной?

Скажу я вам по секрету – дело это весьма не сложное, но, однако всё же требует определённых знаний и навыков. Водоёмов с карасиками во всей России, в каждой области предостаточно, да и ловится эта рыба почти везде одинаково. Но не стоит забывать о том, что карась – рыба очень привередливая!

Для рыбалки на карася, готовишься как на «войну»! Тут тебе и всяческая прикормка, и разнообразный арсенал крючков и поводков. А что только стоит опыт рыбака, полученный годами, отработанный, и отточенный неудачами и провалами.

Так вот друзья! Совершенно бесплатно, делюсь с вами своим опытом, навыками и знаниями, которые я приобрёл путём собственных ошибок! В моём арсенале есть практически все прибамбасы, которые понадобятся для ловли карася, но расскажу я о некоторых самых основных.

В первую очередь, я завариваю двух литровый термос с хорошим чаем, который меня будет радовать во время рыбалки, и поддерживать положительное настроение все время провождения на озере. Вернее, завариваю я его перед самым выходом из дома. Почему термос? Потому, что, мне интересно поехать на рыбалку с ночёвкой. Поясняю, почему. Дело в том, что я «больной» человек, в хорошем смысле этого слова, на счёт рыбалки, и мне интересно наблюдать, как ведёт себя рыба, на что ловится, и в какое время суток. Вот поэтому – термос!

Но кроме всего, за сутки, проведённые на озере, прибавляются шансы наловить приличное количество рыбы. Кстати сказать, полезно бы вооружиться хорошим налобным фонариком. Он вам пригодиться в ночное время для насаживания наживки, или перевязывания нового крючка.

Водоёмы я выбираю с наименьшим количеством растительности, так как корма в них для рыбы не много, и клюёт она активнее. Сама подготовка собственно не занимает много времени, надо лишь распланировать, и всё как говорится разложить по полочкам. Заранее собрать для себя еду, и расположить в отдельном месте в холодильнике. Можно прикупить в магазине гречневой крупы быстрого приготовления, и небольшую баночку тушенки.

Сварив в котелке гречку, и размешав в ней тушёнку, на рыбалке занимает время не больше 30 минут, кроме разведения костра. Вообще на сегодняшний день в продаже есть всевозможные газовые горелки, мини плитки, походные причиндалы. Но мне больше нравится приготовление еды на костре. Поверьте, время у вас найдётся, да и на огне дров, еда гораздо вкуснее. Всё это надо делать, когда у карася, как говорится, тоже наступает перерыв во время клёва. С собой надо взять питьевую воду, бумагу для разведения огня, и ещё понятно для чего)).

Подберите подобающую одежду, так как вечером возле воды будет прохладнее, чем днём. Иногда даже можно взять с собой зимние ботинки. Они понадобятся только ночью, особенно под утро, когда температура окружающего воздуха будет минимальной. Но с восходом солнца, через полчаса, вам придётся переодеваться. Что поделаешь – это весна! Днём жарко, ночью холодно. Так было всегда.

Приготовление прикормки.
Очень много разных способов приготовления различных прикормок, но я лично пользуюсь уже несколько лет одними и теми же, и достаточно удачно. Вот один из них:
Стакан перловой крупы промываем в холодной воде пять – шесть раз, и оставляем намокать в холодильнике на нижней полке в течении 3 – 4х часов. Затем достаём её, и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, солим, добавляем сахару, так, чтобы она была вам самому приятна на вкус. Убавляем огонь до минимума, и парим до тех пор, пока она не сварится. Перемешивать нужно часто, чтобы она не подгорела.

Готовой перловка, считается, когда она не до конца разварилась, но и жёсткой тоже не должна быть! Одним словом, она должна понравится карасю! После приготовления, её нужно слегка промыть в холодной воде через дуршлаг, сдобрить парой ложек подсолнечного масла, которое имеет натуральный запах! Это важно!

Очень хорошим делом будет, если в эту кашу добавить перекрученных на мясорубке одного стакана жареных семечек. В принципе наша универсальная прикормка готова!

Настоятельно вам рекомендую приобрести в рыболовном магазине специальный ароматизатор для прикормок. Их на сегодняшний день огромное количество, но я рекомендую именно «Шоколад»!
Дело в том, что всё семейство карася, и карповых очень любят сладкие прикормки, и запахи. Это, например ваниль и шоколад, карамель, мёд, и так далее. Такими ароматизаторами можно пользоваться очень долгое время, так как, для рыбалки, а точнее, для того, чтобы насаживать на крючок эту наживку, достаточно 3 – 4х капель. Но размешать их с перловкой нужно в отдельной посуде, так как то, что мы будем насаживать на крючок, должно быть гораздо вкуснее, чем то, чем мы будем прикармливать рыбу.

Но одной прикормкой нам не обойтись! Карась, особенно весной, очень непредсказуем, и когда, и на что он будет клевать – никто сказать не может! Вот почему, когда собираешься за карасём – готовишься как на войну!))
Очень полезно запастись навозными червями, причём разных размеров.

Опарыш тоже пригодиться, но я обхожусь который год без него, так как на червя, рыба клюёт, на мой взгляд, гораздо лучше. Это явление я заметил случайно, когда при забросе снасти в окно зарослей, крючок попал на край листа какого то растения. Он недолго был в воде. Стоило только червяку немного пошевелиться, как откуда — то с глубины, подплыл приличный карась величиной с ладонь, и, попробовав червя на вкус, чмокнул своим карасиным ртом, и медленно начал отплывать в сторону. Я это наблюдаю стоя, держа в руке удилище. Выдержав пару секунд, делаю нерезкую подсечку. Через минуту этот красавец был у меня в садке! Вот такие бывают моменты, друзья.

Берег водоёма.
Итак! Мы на озере, или на пруду. Время к примеру 17 – 00, погода прекрасная, давление в норме, птички щебечут)). Вот теперь, друзья, включайте логику!
* Если бы вы были карасём, то где весной вы бы плавали? Где вам было бы комфортно, и спокойно? Правильно! Там, где вам никто не мешает, не достаёт, не шумит, и где достаточно корма!

Такие места обычно находятся на мелководье, и, как правило, заросшие травой, кувшинками, лилиями, местной растительностью. Именно здесь и плещется рыбка! Задержите свой взгляд на таком месте на несколько минут, и вы убедитесь в этом.

Никаких чудес, просто, на мелководье вода прогревается гораздо быстрее, и всё, что в ней находится, развивается так же быстро. Поэтому, водоросли растут намного быстрее, да и всяческая живность в них тоже заводится почти сразу же, как только растаял снег на берегу.

Облюбовав какое ни будь место, расположитесь таким образом, чтобы ваша тень не падала на поверхность воды. Важно найти небольшое «окно» в траве, диаметром примерно 1.5 метра, или пару «окон» по 0.5 метра недалеко друг от друга. Туда — то мы и будем забрасывать наши снасти.
Но прежде, прибыв на берег, не забудьте сказать:

— «Здравствуй озеро! Я к тебе за рыбкой пришёл. Поделись со мной, пожалуйста, а я соберу мусор с твоих берегов, и покормлю твою рыбу!»

Не смейтесь! Так оно и есть – это работает, поверьте многолетнему опыту. Но сделать нужно, так, как вы обещали!
Есть ещё один важный момент – это не попасть на рыбалку во время нереста!
* Во первых – вы ничего не наловите.
* Во вторых – будет жаль потраченного времени
* В третьих – сожжете топливо, и испортите себе настроение
Единственный плюс – это полученный опыт! Так что, сразу предупреждаю, что во время нереста делать на берегу нечего, кроме как наблюдать поведение рыбы за этим делом.

Не ленитесь, лишний раз узнайте про одно и тоже озеро ещё у кого ни будь. Это даст вам дополнительную информацию. Учитывайте всё – погоду, в какой день, и какой был ветер, вспоминайте каждую мелочь, вплоть до того, как менялась погода в тот день, про который вам сказали, что клёв был просто зверский.))

Конечно, всему верить нельзя, есть контингент людей, которые специально наговаривают, что всё распрекрасно, дабы не выглядеть лохом в глазах других рыбаков. Они просто бездарные люди! Ничего зазорного нет в том, что рыба не клюёт. Просто нет таких условий, при которых ей хотелось бы питаться. Но, это не беда! Можно специально создавать такие условия для рыбы! И даже при неактивном клёве, у вас будет приличный улов! Об этом я как то писал в статье: «Как поймать рыбу без прикормки?»

Процесс ловли.
Вот мы и подошли к самому интересному. Расположитесь так, чтобы вам ничего не мешало, не создавало лишних помех, и не создавало шума. Прикормите рыбу, подкинув в «окно» немного перловой крупы сдобренной постным маслом. Часть перловки, как мы уже договорились, в отдельной таре сдобрите «шоколадкой – её мы будем насаживать на крючок. Забрасывайте снасть.

Рыбачить можно пробовать на всё, ведь мы не зря взяли пару удочек. На одну из них обязательно насадите червя, на другую перловую крупу сдобренную шоколадным ароматизатором. Терпение, и только терпение! Можно пробовать менять глубину. Со дна, немного выше дна, в пол воды, и у поверхности. Всё зависит от рельефа дна, и от количества растительности в этом месте.

Иногда бывает, что рыба клюёт за травой, то есть на грани, где заканчивается трава, и начинается чистая вода. Или же очень удобное место бывает, что говорят полу – окно. Это где заканчивается растительность, и есть небольшой полукруг чистой воды в сторону берега.

Ещё один из любимых видов насадок, как у карася, так и у опытных рыболовов – это бутерброд! Делается он так:
На голый крючок, как чулок, насаживается кусок червя, таким образом, чтобы он закрывал всё цевьё, и половину полукруга самого крючка. Далее на кончик крючка насаживается крупинка перловки (иногда даже пара), или хлебный шарик, или пареный горох. Бывает так, что кроме этой наживки карась не признаёт ни чего больше!

Такое явление может продолжаться недолго, или наоборот, всё лето, а под осень – бабах! — И не клюёт рыба… Что это значит? Это значит, что рыбе теперь нужен натуральный белковый корм – животный. Или наоборот, вроде ловится с утра на червя, и через пару часов, как отрезало… Рыба как будто здесь не водилась. Не отчаивайтесь. Поменяйте глубину, наживку, в конце концов, не поленитесь перевязать крючок другого цвета. Был светлый, так поставьте чёрный, или красный, а может и меньшего размера!

Очень интересно рыбачить при слабом ветерке, когда на воде появляется небольшая рябь. Настройте глубину снасти таким образом, чтобы поплавок находился в положении полулёжа. Затем прибавьте ещё глубину на длину поплавка.

Забросьте снасть, и пусть она потихоньку плывёт по ветру, таская по дну крючок с приманкой. Вы увидите, что ваш поплавок вскоре принимает нормальное положение, и продолжает двигаться по ветру. А наживка в это время совершает подпрыгивающее движение по дну, создавая эффект живой приманки.

Такой способ очень эффективен при ловли карася в дневное время. И, как правило, клюёт самый крупный карась, который находится рядом с этой приманкой. Дело в том, что у рыбы очень хорошо развито не только зрение, но особенно обоняние! Это даёт ей возможность прекрасно ориентироваться в ночное время, находить приманку, и различать её по вкусу.

Рыбалка в ночное время.
Вечером, после заката солнца, сколько раз замечал, клёв несколько ослабевает, а то и вовсе прекращается на какое — то время. Наступают вечерние сумерки. В это время суток, и ничего не видно на воде, и очень хорошо видно на берегу. Продолжается это примерно минут 40. За такой промежуток времени можно развести костёр (дрова и остальное необходимое следует приготовить днём), приготовиться к ночной ловли.

Ещё один немаловажный момент – не рубите дрова, дабы не шуметь, и стучать топором, не пугать рыбу. Лучше напилить их хорошей пилой. И шума нет, и быстрее получиться.
Костёр горит, вода в бидоне для чая закипает, соловьи поют – красота! Заварите чай, проверьте снасти, сделайте все свои дела, и приготовьтесь к ночной ловли. Ночью карась клюёт гораздо увереннее. Точно не могу сказать, почему это так, но предполагаю, что рыбе не мешает лишний шум, и ориентируется она исключительно на обоняние, так как в темноте она почти ничего не видит.

Желательно ночью рыбачить со дна, так как прикормка падает на дно, и рыба ищет её именно там. Поплавки хорошо видны при свете одной фары автомобиля. Я езжу на машине, и приехав на озеро – отключаю все штекеры от фонарей, поворотников, плафонов, кроме одной фары. Ставлю машину по диагонали к берегу, и вижу все поплавки, какие мне нужны. Аккумулятор должен быть хорошим, но время от времени, надо заводить двигатель, чтобы зарядить его.

Некоторые любят ловить ночью с приспособлением, что называют «светлячком». Это такие специальные вставки, которые вставляются либо внутрь прозрачной верхней антенны поплавка, или крепятся прямо снаружи. Они светятся всю ночь, и поплавок хорошо заметно на воде.

Но не всё так чудесно, есть и минусы. Снасть от этого не легче, и чувствительность её со светлячком теряется. Сказать честно – прикольно, интересно, но не эффективно! Не заметно, когда привередливый карась не ведёт поплавок в сторону, а чуть приподнимет его, и объедает вашего червя. Вот ждёшь, ждёшь полчаса поклёвки, вытащишь снасть – смотришь… А крючок то пустой! Когда успели обчистить?! Вот в этом — то весь прикол, что ты не видишь, как и когда это происходит!

Самый лучший способ – это подсвечивать поплавки. Будь то автомобильная фара, или другое приспособление, например на светодиодах. Их на рынке просто огромное множество, и выбрать довольно не сложно.

Ночная рыбалка продолжается до рассвета. Точнее до утренних сумерек. Тут тоже – хоть свети, хоть не свети на поплавки – ни черта не видно. Но утренние сумерки продолжаются тоже не долго – примерно 20-25 минут. В такое время можно сделать небольшую разминку, подкрепиться разогретым чаем, сделать все свои дела)).

Утренняя рыбалка.
Скажу сразу, пока не забыл! При ловле рыбы, будь то карась, или любая другая рыба, не забывайте время от времени подкармливать одно и тоже место, где она активно клюёт. Очень часто бывает, что вроде бы клёв активный, но через минут 20 он ослабевает, или вовсе прекращается.

Объясняется это тем, что поймав несколько рыбок, вы создали некоторую панику среди подкормившихся особей. А когда они попадаются на крючок, и бьются в агонии, дабы не попасть на сковородку, невольно отпугивают других, которые только что подошли к вкусной приманке. Так что после выловленных нескольких рыбок, не забудьте подбросить небольшую часть (не пригоршню) примерно штук 30 – 50 перловичек. Это делается, как и в вечернее, ночное, так и утреннее время лова, методом веера.

Утренняя рыбалка может продолжаться не долго, или наоборот затянуться на весь день. В безветренную или тихую пасмурную погоду, карась клюёт практически круглосуточно. Вот не знаю – почему, но много раз замечал такое явление. Может, карась считает, что утро до сих пор продолжается?)) Не могу сказать точно, и поинтересоваться у него как то не получается. Но всему есть объяснения. Предположительно, что в водоёме создаются такие условия, при которых начинается активное питание рыбы, а корма, то есть привычного корма, чем питается рыба не достаточно.

Ловите рыбку в удовольствие, наслаждайтесь природой, а когда нарыбачитесь, соберёте снасти, не забудьте поблагодарить водоём! Скажите: – «Спасибо озеро! Пусть твоя рыбка растёт, разводится, в сети не попадается!»

И обязательно сделайте, то, что обещали вчера вечером – собрать по берегам мусор сколько возможно. Для этих целей в багажнике моей машины есть пара мешков под мусор. И каждый раз друзья, как это ни обидно, я набиваю их доверху. Было бы ещё место – было бы больше мешков((.

Уважаемые рыболовы!
Пожалуйста, не засоряйте водоёмы, убирайте за собой мусор! Не оставляйте на берегу всевозможные бутылки! Не бросайте в воду предметы, и жестяные банки! Заберите их с собой, и выбросьте в мусорный контейнер в городе!
Если наша информация была полезной, то вы сделаете не хуже, чем написано выше!

Всем удачи, и весёлого клёва!


Перейти к верхней панели