Утепление стен кирпичного дома.

Итак, друзья! Современный рынок выживаемости всё больше радует нас строительными технологиями, а так же изобилием стройматериалов. Глубоко в подробности влазить не буду, а расскажу некоторые моменты, и общие рекомендации.

Уже понятно, что кирпич – это один из популярных стройматериалов, который занимает одну из лидирующих позиций в плане строительства. Из кирпича можно построить почти всё – стены, колонны, трубы, и если хотите, даже памятники!

Дом из кирпича, несомненно, простоит не один десяток лет, так как сам кирпич имеет ряд преимуществ. Но повторюсь – статья не о качествах кирпича, а о том, как утеплить кирпичные стены. Большинство Россиян мечтают жить в своём тёплом жилище, будь то квартира, либо собственный дом.

Если взглянуть на нормы, то для большинства регионов нашей страны, термоизоляционная толщина стен должна быть равна как минимум 64 сантиметра. Это касается кладки полнотелым кирпичом. Для сравнения по теплопроводности, стена из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, будет в несколько раз тоньше – от 16 до 20 сантиметров.

Непостоянные климатические условия России, заставляют нас порой серьёзно задуматься, о том, как утеплить кирпичные стены. Но, если вопрос стоит очень остро, то и подход нужен стратегический. Частично, и с пользой на будущее, при возведении стен можно применить некоторые строительные хитрости. А именно:
* Делать кладку из пустотелого материала
* Делать кладку на «тёплых» растворах (керамзит)
* Делать в кладке пустоты
* Добавлять в кладку утеплители

Все эти способы в будущем помогут сохранить не только тепло в доме, но и хорошо сэкономить ваши финансы. Если вы приобрели уже готовое жильё, то расстраиваться не надо. Разбирать стены, кстати, тоже не надо.))
Готовые стены утеплять можно и нужно, так же как и приобретать зимнюю одежду. В этом случае тоже есть альтернатива! Стены можно утеплить с одной из двух сторон. С какой стороны – решать вам. Если ваш дом сделан вроде сказочного – ровненький, кирпичик к кирпичику, то конечно, закрывать такую красоту нет смысла.

Однозначно принять решение нам помогут некоторые аспекты.
С уверенностью могу сказать, что мало кто знает, что такое «Точка росы». Этот термин применяется в строительстве, и означает – период возникновения росы, при изменении температуры, от отрицательной к положительной, и наоборот. Современные технологии позволяют несколько манипулировать этим явлением, а то и вовсе избежать его. Здесь важно соблюдать правила влагозащищённости.

Полностью герметизировать стены нельзя, так как они должны «дышать», чтобы не способствовать зарождению грибка! Грибковое поражение стен способствует разрушению! Поэтому, для правильного утепления, получите консультацию у строительного эксперта, потому как для каждого здания должно быть отдельное решение. Здесь тоже играют роль следующие факторы – состав грунта, состав стен, условия климата, расположение относительно частей света самого здания, и ещё много чего.))

Но всё же одним из популярных решений – закрепить на стене алюминиевый (предварительно покрашенный) каркас из профиля. К нему же крепят сам теплоизоляционный материал. Очень оригинально смотрятся панели под дерево.
Вопрос напрашивается – «Почему алюминиевый каркас?» Поясню. Не обязательно именно такой, лишь бы он был металлический, прочный, и лёгкий. Это просто пример.

Конечно, каркас можно прикрепить из дерева, но ведь нам не нужна лишняя влага внутри стен, да и от влаги дерево тоже коробится. Поэтому, либо крепите к металлическому покрашенному каркасу брусья, если других вариантов нет, либо крепить панели прямо к каркасу. Чуть не забыл! Очень полезно, практично, и популярно применять современные утеплители на основе алюминиевой фольги. Её крепят на каркас, затем поверх крепят панели, или гипсокартон, смотря чем вы собираетесь отделывать ваше помещение.

Применение такого утеплителя позволяет почти в два раза снизить расход газа при обогреве дома в зимнее время, так как фольга имеет теплоотражающее свойство.
Из этого видно, что при правильном подходе к решению нашей задачи мы получаем следующие плюсы:
* Сохраняем тепло в доме на долгое время
* Экономим деньги
* Получаем отличную шумоизоляцию
* Контролируем влажность стены

В самом конце статьи позволю себе заострить ваше внимание на следующем:
* При покупке какой либо продукции, требуйте сертификат качества!
* В сертификате особое внимание уделите пунктам «экологичность» и «пожароопасность»!
* Так же обратите внимание на обработку утеплителей специальными антисептиками! Они тоже должны соответствовать таким же нормам!
Если всё сделать с умом, подобрав правильные материалы, могу сказать что —
 Стены вашего дома долгие годы будут хранить радость, уют, и тепло!

Перейти к верхней панели