Весенняя рыбалка 2015 (на карася).

Ну, что? Рассказываю!..
Посчастливилось с друзьями сгонять в мае на рыбалку. После зимы соскучился по этому делу так, что во сне начал видеть поплавки и озеро. Готовился не долго — как обычно — приготовил прикормку, прикупил червей, и обновил леску на удочках. В своё снаряжение, кроме удочек, конечно, взял всё необходимое – термос с чаем, налобный фонарь, продукты питания, спрей от комаров, и огромное желание наловить рыбки.

Это естественно, потому, что мы договорились ехать с ночёвкой!

В общем, скажу заранее — оторвались мы по полной! От переполненных эмоций, и удовольствия, делюсь своим опытом, и поэтому пишу эту статью.

Днём на пруду.
По приезду на пруд начали выбирать места лова. Ходили по берегу, изучали местные береговые, и подводные рельефы. Это необходимо делать, так как рыбе не всё равно, где питаться и плавать! Изучив, как нам показалось пару подходящих мест, мы начали раскладываться, осторожно, и без лишнего шума.

Сразу хочу отметить тот факт, что шуметь на берегу водоёма — колоть дрова для костра, топать, включать музыку, и т.п. нельзя! Объясняю — рыба очень хорошо слышит низкие частоты, пугается, и уходит в другие места. Следовательно, рыбалки хорошей может и не быть.

Глубина, где я расположился, была не большой – всего каких — то полметра. Это я вымерил простым способом, оснастив удочку лёгким поплавком и грузилом. Однако, под водой еле виднелись отдельные заросли кустовых водорослей, которые содрогались видимо от пиршества местного карася. Это как раз самые любимые места рыбы.

Распустив одну удочку, сразу подобрал глубину, учитывая вместе с поводком, и крючком. Насадил пару перловиц на крючок, закинул примерно метров на семь от берега, и занялся второй удочкой. Но, не успел её размотать, как поплавок резко ушёл под воду, леска натянулась, и кончик удилища начал рывками дерзко загибаться в сторону. Я бросил всё, и сделал подсечку. Рыба в воде делала такие кульбиты, что мне показалось, вот — вот она оторвёт поводок!..

*У меня есть хорошая привычка – прежде чем закинуть снасть, я всегда проверяю, и ослабляю фрикционный тормоз катушки!

Рыба на крючке сопротивлялась, а катушка послушно работала, сбрасывая леску в такт рывкам рыбы. Через полминуты подвел уже уставшую рыбу к берегу, поддел подсак, и выудил приличного карпёнка. Небольшой конечно, примерно грамм 350, но какой приятный! От радости я даже в полголоса крикнул что – то вроде «Ё – хо – хо!»

Опять насадил наживку, и закинул снасть в то же место. Тишина, не клюёт… Оснастил вторую удочку, насадил червя, и забросил рядом, чуть правее. На червя тут же попался маленький пескарь. Выпустил его конечно. За ним последовали ещё несколько штук, таких же мелких. Ну, мне они ни к чему, поэтому рыбачить на червя я перестал, и начал насаживать перловку.

Немного прикормив места лова, достал термос с чаем, и насладился кружкой напитка, кидая взгляд на великолепную гладь пруда. Но, не успел допить, как поплавок второй удочки медленно, и в глубину поплыл в сторону. Засёк, тащу. Сопротивляется хорошо, но не так, как первая рыбка. Чуть ближе к берегу уже рассматриваю в воде хорошего карася примерно с ладонь.

Конечно, взял я его. Тут же на первую удочку клюнул ещё один. Затем, на другую. И как началось!.. Впечатление было такое, что карась просто атакует мои снасти. Я подумал, что на две удочки мне не успеть, и отложил одну в сторону.

Радовался я не долго, но примерно за тридцать минут времени успел отловить штук 20 карасей, и клёв резко прекратился. Это явление нормальное, так как карась рыба стайная, и клюёт периодами. А потом, за увлекательным клёвом, я совсем забыл о прикормке. Прикормил снова, и пошёл к своим друзьям готовиться к ночной рыбалке.

Мы поехали в ближайшую лесопосадку, и напилили там сухих дров. Привезли, расположили лагерь у костра, заварили чай, и присели перекусить. Каждый из нас к этому времени уже прилично наловил, и в принципе, мы уже были довольны. А нам предстояла ещё и ночная, и утренняя рыбалка.

Наступили сумерки.
В такое время суток, как правило, рыба не активна, и клюёт редко. Поэтому мы не спешили, переоделись в спецодежду, и защитились от комаров. Нашлись и светлячки для рыбалки. Надел один из них на поплавок, и закинул снасть в воду. Красиво светится зелёненький.

Подошёл мой друг, узнать как дела. Присел рядом. Мы начали рассуждать о рыбалке. И он замечает, что поплавка моего нет. Я тут же делаю подсечку. Чувствуется, что на крючке хорошая рыба. Тащу к берегу, и выуживаю приличного карася. Прикормка моя значит работает! (Чуть ниже в этой статье я напишу, о том, как приготовить волшебную прикормку).

Минут через пять попался ещё карась, только немного крупнее. Потом ещё один, и так продолжалось периодами часа два. Уже стемнело. Вечерний «концерт» лягушек был таким громким, что нам с ребятами приходилось повышать голос, чтобы услышать друг друга при разговоре.

Подбросил ещё прикормки, закинул удочку, насадив пареную кукурузу, и пошёл к нашему «лагерю» немного почаёвничать. Друзья похвастали рассказами о пойманных карасях. За кружкой чая, у костра, время прошло незаметно, и я пошёл проверить снасть. Подхожу к своему месту, и обнаружил, что моя удочка наполовину в воде, а поплавка нет.

Вытаскиваю её – показался поплавок в метрах десяти от берега. Подмотал леску, и вижу, что крючка с поводком нет. Вот облом, так облом!.. Видимо сильный карпёнок прицепился, и упёр снасть, оторвав об подводные водоросли поводок. Ну, ладно. Это только вдохновило меня.

Время шло незаметно, и начался хороший дождь. Сидеть на берегу, конечно, можно, да мокнуть не хотелось, и мы решили выспаться до рассвета.

Утро.
Примерно в пять часов уже по мокрой траве, разогрев чаю, перекусили, и решили продолжить рыбацкое дело. Разошлись по своим местам. Как и вечером, я не стал сразу прикармливать рыбу, а просто закинул удочку.

Не успел я присесть на свой стульчик, как увидел, что поплавок уже скрывается под водой. Ни секунды не медля сделал подсечку. Тащу. Кончик удочки хорошо согнулся, а рыба сопротивлялась, и пыталась отплыть от берега. Но, поводок снасти хороший, и тормоз катушки работал исправно. Аккуратно подвёл рыбу к берегу, и поддел под неё подсак. Выудил хорошего карпёнка!

Таким же образом выловил ещё пару, а затем опять наступило затишье клёва. Это закономерно, так как при отлове хорошей рыбы, остальные рыбки вокруг пугаются, и расплываются в разные стороны. Должно было пройти какое — то время, чтобы они опять собрались на этом месте. Опять же, полезно немного периодически прикармливать рыбу, чтобы удержать её как можно дольше возле себя. Перекармливать тоже не нужно, а просто желательно иногда подбрасывать малую часть прикорма.

День.
Таким образом, прошло утро, начался день, и время было уже около четырёх часов дня. Пора бы собираться домой, но карась всё клевал! Увлекательно, и красиво прошло время. Азартно было рыбачить, хоть и на одну удочку, но как говориться — «всю рыбу не переловишь», и мы начали собираться до дома.

Как настоящий рыболов, я решил, что отловлю на сегодня последнюю «золотую» рыбку, и отпускаю её. Закинул удочку, и надо же, почти сразу, на удивление всем отловил карпа на шестьсот грамм примерно! Но, я ведь настоящий рыболов – сказал, что отпущу рыбу. Так и сделал.)

Потом уже, когда поднял садок с уловом, пересыпал рыбу в ведро, и с улыбкой на лице, пошёл к друзьям похвастаться полным ведром!
Теперь, как обещал, расскажу о волшебной прикормке.

Как приготовить волшебную прикормку?
О вкусных прикормках, и волшебных запахах различной привады для рыбы, в Рунете написано столько статей, что на самом деле, такого количества прикормок просто не бывает!)) Сам я читал, ну, просто ради интереса.

Даже иногда пробовал приготавливать чудо рецепты, что предлагали горе — писаки. Честно сказать, вот не то чтобы карась, или какая – то другая рыба, а я бы и сам не стал жрать такую штуку. Да и ладно – Бог с ними.

Лично я неоднократно проверял, и успешно пользовался приманкой, которую уже готовлю по рецепту моего деда на протяжении нескольких лет. И самое главное – эта прикормка меня никогда не подводила, и всегда чётко работала, где бы я ни рыбачил, будь то река, или озеро.

Так вот, для приготовления нам понадобится речной песок, и мелкая галька. Камушки гальки должны быть не более гороха. Что делаем дальше? Уже дома, песок, и гальку смешиваем, и хорошенько промываем простой горячей водой несколько раз, пока вода не начнёт сливаться чистой! Это важно!

Затем, эту промытую фракцию кладём на сковороду, включаем средний газ, и высушиваем от влаги, постепенно убавляя огонь до минимального. В высушенную смесь песка и гальки добавляем натурального пахучего растительного масла, в пропорции одна столовая ложка на стакан смеси, и прожариваем ещё минут десять не перегревая! Если перегреть, то не будет запаха, и масло просто выгорит. Теперь тщательно её перемешиваем, и остужаем в отдельной ёмкости.

В принципе наша чудо прикормка готова к применению. Однако, лично я пользуюсь ещё и таким способом – в приготовленную прикормку добавляю перекрученных на мясорубке стакан простых жареных семечек. Это для лучшего запаха, и ещё кое чего. Об этом хорошо знает сама рыба!))

Принцип действия настоящей приманки, друзья, основан на том, что запах и вкус её должен приманить рыбу, а не накормить! И такой, или подобный способ будет считаться не только самым эффективным, но и самым натуральным.
По поводу выше сказанного сказать больше нечего, и как обычно в конце мои торжественные пожелания:

Друзья, теперь когда вы уже много знаете, я желаю вам весёлого клёва и хорошего улова!


Перейти к верхней панели