Гоп — Стоп!..

«У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят…»

 

Как научиться разговаривать с гопниками?
Так получилось, что поводом для написания этой статьи, стал один из случаев моей жизни. Подробности рассказывать нет надобности, а про то, как разговаривать с гопниками, охотно поделюсь этим.

В уважаемом мире Воров и Авторитетов есть свои правила, которые мы заведомо принимаем. Надо сразу отметить, что правила (понятия), по которым живёт этот мир – мы не знаем, и лучше бы их не знать никогда!))) Здесь бы к месту надо отметить такую цитату:
«Меньше знаешь – крепче спишь!»
А страх наш как раз от того, что мы не знаем этих понятий. И это правда. Но, так как мир Авторитетов прогрессивно и параллельно существует нашему обыденному миру, некоторые из них знать полезно. И если уж как говорится «базар пошёл» по теме, то и писать я буду в таком же стиле.

Гопники – кто они такие?
Толкование этого слова, как вы уже догадались, произошло от популярного «гоп – стоп». По «фене» — это значит разбой или грабёж, с оружием или без него, то есть наглое, завладение вашим персональным переносным имуществом. Зачастую это происходит даже открытым образом.

Однако, настоящих гопников нельзя однозначно назвать разбойниками, или преступниками. Они в первую очередь психологи, которые способны провести тонкую грань между собой и «жертвой». Сказать к слову, что зачастую бывает так, когда из гопника в будущем получается наркоман.

Для начала это делается так:

Гопник делает «наезд» на жертву соответствующим «базаром», как бы пытаясь вызвать страх или замешательство. Со стороны это выглядит, как будто гопник культурный, и вежливый человек, а вы неуравновешенный псих. И, как правило, после такого психологического сеанса, жертва без раздумья сама отдаёт всё, что попросят.
В принципе, гопнику это не столь важно, ему нужно показать перед своими «братанами» своё превосходство над вами.
Психическая атака может казаться вполне дружелюбной, и проходить на грани шутливого «базара по понятиям». Даже через какое то время, на допросе в отделении, от жертвы можно услышать:

-«Да не, всё нормально! Я ему сам дал мобильником попользоваться.
-«Почему? Тебе угрожали, говорили, что изобьют?»
-« Да нет, ну… просто поболтали, спросили «Кто такой по жизни?»
-«А зачем отдал?»
-«Ды незнай..

Такое часто бывает, и концов как говорится нет. И естественно, опер психует, звереет, и старается поскорей закрыть дело. Почему? Да потому, что нет никаких юридических оснований.
Даже если «разборка» происходит среди братвы, то вам присваивается статус лоха. Тут всё просто. Вы сами отдали, значит вы лох. Понятие «получить с лоха» для гопника считается святым делом. Теперь он крутой пацан, а вы лох. По всем понятиям он прав.
«No comments» — «базар окончен».

Есть вопрос – есть ответ
На выкрики со стороны типа – «Эй, слыш! Иди ка сюда!» никогда не оборачивайтесь, спокойно, не меняя стиля походки, продолжайте идти дальше. Когда уже кричат именно вам:

– «Эй, парень! Да, ты в серой куртке – слыш, постой ка!»

Вот тогда медленно останавливаетесь, оборачиваетесь. Подходить не нужно. Приготовьтесь к психологической атаке – дабы у вас есть несколько секунд. Главное не трусить, даже если вы уступаете физически. Ваша позиция – сохранить спокойствие, и молчание. И запомните – кто первый начал, тот пусть и продолжает, обосновывая свои действия.
К вам подходят. Вы чувствуете внутренний страх. Пусть. Главное не показывать его снаружи.
Вам задают вопрос: «Ты чё, глухой? Не слышишь сука?»

Здесь иногда срабатывает такой приём:
Вы неожиданно радуетесь, как будто лучшему другу и кричите типа:
-«О! Серёга, здорово! Ну ни фига себе, вот уж не думал что встречу тебя!
Дальше будет следующее. Если это не Серёга – он так и скажет. Мол ты обознался и всё такое. А если это Серёга, то он просто удивится, что вы его помните, хотя вы его первый раз видите. Дальше будет вопрос:
-«Откуда ты меня знаешь?»
-«Ну как же, мы ж с тобой бухие вместе от ментов удирали на твоём мотоцикле! Ты чё, забыл?» (и улыбочку, улыбочку)
Он конечно, скажет, что такого не было. Тогда вы вроде бы как сначала уверенно:
-«Да ты вспомни – классно было!»
А потом почти без улыбки с пристальным вниманием:
-«Слушай, а ты так здорово на Серёгу похож! Прям копия!»
Теперь уже смотря по обстановке, если вы в этот момент увидели явную угрозу, типа нож в руке – то мой вам совет: Со всей силы надо ударить этого типа так, чтобы у него минут 10 звёздочки в глазах блестели, и быстренько сделать ноги. Ну если вы не Брюс Ли конечно.))

Другая сторона вопроса:

К вам подходят, здороваются, тянут руку – типа по пацански. Вы соответствующим образом будьте вежливым, но вы уже автоматом «пишитесь» на первые вопросы. Приготовьтесь! Сейчас будет один из самых распространённых :

-« А чё ты бежишь? Ты со мной общаться не хочешь?»

Поверьте, это всё понты! Выдерживаете небольшую паузу, смотрите ему на переносицу. Взгляд не отводите! Немного улыбайтесь, и задайте контрольный вопрос спокойным голосом:

-« Кто ты? Я тебя не знаю…

Дело в том, что настоящий правильный гопник (пацан) не пожмёт руку первому попавшемуся, если не знает, кто перед ним стоит! Но и вы первым тянуть руку не должны. Судя по обстоятельствам, дайте намек, например:

— «Может ты и не пацан – кто тебя знает!?» Но делать это нужно так, чтобы вам не смогли потом предъявить, или «спросить за базар!» Такое поведение даст понять интересующеяся личности, что вам знакомы правила и понятия. Если и на этот раз разговор стал мягче, то можно просто сказать:

-«Извини брат, рад был знакомству, но бежать надо – жена рожает! Встретимся!»

На этом всё должно закончиться. Это ещё одно правило – играть в игру, которую нам предложили. Ведь цель гопника навязать свои правила, а ваша — играть в рамках этих правил.

Наезд базаром.

Если вы чувствуете, что драки не будет, это не значит, что спокойно! Ни на секунду не расслабляйтесь, но продолжайте поддерживать мирную беседу. Смотрите на поведение собеседника, его психотропные способности тоже не безграничны – они когда никогда закончатся. Постарайтесь найти общую тему. И если вы ещё разговариваете, то это значит, что бить вас может быть и не будут. В паузе разговора хорошо бы задать правокационный отвлекающий не по теме вопрос:
-«Послушай (ни в коем случае не говорите слово «слыш»), а не мы с тобой в прошлом году на озере рядом рыбачили? Карась тогда дуром шел!» И дальше смотрите по обстоятельствам, как будет «идти базар», но продолжайте улыбаться (не широко). Если «базар пошёл по теме», значит вы почти что уже его друг!
Если же нет, и «наезды» продолжаются, что скорее всего, тогда говорите следующее:

-«Извини, обознался, тогда у того парня здорово клевало!» Но если и это не помогло, тогда лучше перейти в нападение и задать вопрос:
-«А с какой целью интересуешься?» Это ещё один термин гоповской вежливости. Надо говорить «Интересуешься», а не «Спрашиваешь», так как спрашивают за что то!
-«А чё?»
-«Имею право знать!»
Дальше вариантов много. Вам могут ответить:

1) «С целью познания»

2) «Интерес к тебе есть»

3) «С целью наживы»

4) «Просто так по пацански интересуюсь»

Последний вариант наиболее дружелюбный. Вы дальше сами сообразите, как быстрее и «по мировому закончить базар» В первых же трёх случаях, нельзя уступать даже самую малость. Просто гопнику нужен повод, чтобы спровоцировать вас. А «наезд без повода» — это «беспредел». Именно такого повода собственно они и добиваются.
Если даже вы ответили на первый взгляд самый глупый, но невинный вопрос, но по теме, и пытаетесь закончить «базар», то у гопа теперь появляется «моральное право» «предъявить вам за неуважуху» к себе. Понятия такие – «базар поддержал, а потом в отказку.» Некрасиво! И наезд продолжается типа:

-«Тебе чё, западло с нормальным пацаном общаться?»

Вы тупо, но уже с некоторой уверенностью поясняете, но не оправдываетесь:

-«Незападло, только ты не поинтересовался куда я иду!»
-«Куда ты идёшь?»

Вот тут ребята, можно сказать что счёт 1:0 в вашу пользу! И всегда помните – не в коем случае не оправдывайтесь. Но перегибать палку тоже не следует! Всё зависит от вашей быстрой фантазии. Ответ должен быть таким, чтобы для гопа он показался весткой причиной, и если он вас дальше будет продолжать задерживать, то «косяк» будет уже за ним. А за это и «спросить» можно. ваш ответ, но уже без улыбки типа:

-«Корешь у меня есть, уважаемый, такой же как ты, с другого города приехал, просил срочно прийти, помощь нужна. А ты пытаешься по беспределу наехать!» Дальше будет либо:

-«Извини братан, иди помогай!» либо:

-«Я просто поинтересовался, всё ништяк!»

Это вариант, если конечно этот тип не отморозок! Если второе, то мы уже базарили, что надо делать – про «Звездочки». Если первое, то вы поступаете так:
-«Ага! Ну ладно брат, побегу, рад был познакомиться! Увидимся!»
По сути из разговора сразу видно – понты это, наезд, или просто от нефиг делать. Если от нефиг делать, то это называется «беспредел!» Нормальный пацан беспределом не занимается, а с ненормального, сами уже знаете можно и «спросить», тем более за «беспредел». И опускаться в глазах своих братанов гопников тоже не резон – авторитет можно потерять в одно мгновение, а вот заработать его…

Нельзя шнырить!

Никогда не выполняйте мелкие просьбы. Опять таки по понятиям вы в праве потребовать обосновать причину. Если нет, то это так же считается прямым наездом, о чём вы тут же должны сказать. Вариант может выглядеть так:

-«Подай ка мне стакан.»
Вы молча ждёте, улыбаетесь, и делаете вид, что это сказано не вам.

-«Тебе западло чтоль?»

В этом случае опять же не оправдываться, не перегибать палку, но и не сдаваться. Ваш ответ должен выглядеть как шутка, но иметь смысл контратаки:

-«Только без наездов! Или опять на лоха меня мажешь!?» (сказать надо шутя)

-«Я как нормального пацана тебя прошу!»

Тут вы автоматически заработали пару плюсов. Он оправдался, и вас назвали нормальным пацаном, причём при всех! Но вы соблюдаете нейтралитет:

-«А, ну извини, не догнал. Держи.»

Игра в ничью или «Пат»

Это так же один из сценариев, который может превратиться в спектакль. Естественно лидеру признать поражение не хочется, и здесь возникают два варианта:
1) Либо вас начнут бить, что делает гопника с точки зрения понятий беспредельщиком. А это значит потерять авторитет.

2) Либо гоп скажет, что просто хотел познакомиться, скаратать время в общении. Всем понятно, что он просто мажется в отмазках, и уходит от поражения. Это нам и нужно, и партия в ничью вполне приемлема.

Осознавая происходящее скорее всего вам предложат дружеское рукопожатие. Соглашайтесь.

После знакомства постарайтесь вежливо, не торжествуя победу, попрощаться, посмотреть на часы, и с озабоченным видом уйти.

Итак! Подведём итоги.

*Нельзя давать страху победить себя
*Нельзя показывать себя победителем (могут побить)
*Нельзя перегибать палку

Даже если гопник не узнает в вас друга, то вполне возможно вас пригласят присоединиться к компании. Здесь уже ваше право. Мол,

-«Ребята, с удовольствием, да тороплюсь. В другой раз!»
И ещё:

Всегда знайте, если вам страшно, то вспомните правила, о которых мы с вами беседовали.
Но лучше не начинать диалогов, или контактов. А если и пришлось, то, как говориться:
– «Взялся за гуж – не говори, что не дюж!

И на последок цитата из русской сказки:

Иди прямо и не останавливайся! Обернёшься — окаменеешь!

Перейти к верхней панели