Как ловить рыбу, без прикормки и наживки? (Советы)

Как ловить рыбу, без прикормки и наживки? Конечно, такое бывает! И со мной тоже бывало не раз. Но, расстраиваться не нужно. Просто если рассудить логически — рыба ведь как — то питается без вашей прикормки!? А главное — чем питается? Естественно, что на пустой крючок в реках или озёрах трудно что — то отловить.

Хотя… Братцы, поверьте, были времена, когда я сам лично (это были 1980 — 1986 годы) на реке отлавливал неплохую форель, уклейку, окуня, и плотву именно на ПУСТОЙ БЛЕСТЯЩИЙ КРЮЧОК!
Эх… Это были Золотые времена! В то время, то ли рыбы в реках было несметное количество, то ли рыба была голодная и не пуганая? А сейчас что?.. А вот кто помнит, как пескари щекочут ноги?)) Или как они прячутся под ступни ног, если под ней есть маленькая ямка?)) Прикольно, да?! Но, это было. Было в прошлом…

Так, я немного отступил от темы. Так вот, продолжаю — поверьте моему «боевому» опыту – корма для рыбы и без вас предостаточно! А вот на что ловить, и где взять наживку, я попытаюсь вам подробно рассказать!

Самая распространённая наживка, как для рыбы, так и для рыбака – это червь! В нашем случае подойдёт даже земляной. Найти его можно в лесу под камнями, или под трухлявыми брёвнами, если нет лопаты. В заболоченных местах – под корнями деревьев, где особенно влажно, но нет мха. На глинистых берегах, в местах, где берег подмыла вода – под слоем дёрна. В кочкарниках, если есть прелая осока, ищите червей между кочками.

Падёнка (метлица) – это маленькая бабочка, крупнее мотылька. Их можно наловить даже без сачка. Вылетают они вечером, как правило, и живут несколько часов. Покружив в воздухе, падёнка падает либо в воду, либо на берег, и уже не взлетает.
Личинка майского жука, так же прячется под кучей мусора или в старой листве. Размеры достигают до 5 см. На них отлично берёт не только голавль!

Гусеницы, или бабочки, кузнечики, отлично подойдут для ловли Голавля! А если закинуть лёгкую снасть на перекат, то самый крупный голавль, который находится рядом, обязательно соблазнится, и клюнет на вашу приманку! В общем, в «критической» ситуации, для наживки, используйте всех ползающих, летающих, а так же водяных насекомых.

Так же сойдут улитки, мясо моллюсков, не крупных лягушек, маленьких рыбок, или мясо рака, пиявки, ручейники, личинки стрекозы – всё это плавает в воде! Причём, интересно то, что рыба охотнее клюёт на наживку, пойманную в этом же месте или водоёме, где она водится. Знаете почему? Потому, что этот корм для рыбы считается её привычным, и более желанным. На озёрах можно найти у берега листья кувшинок, где на обратной стороне, полно привычного корма для карасей. Иногда поутру, или ночью, слышно «чмоканье» вдоль берегов, или зарослях растений. Это карась объедает с листьев своё лакомство.

Карп или карась, очень хорошо клюёт на сердцевину стебля камыша! Не слышали такого? Так вот, для этого нужно срезать возле корня камыш, нижнюю часть очистить от кожицы, и полученную белую часть насадить на крючок в виде червя.

В конце концов, проявите фантазию. Из природных материалов и имеющихся крючков, можно приготовить искусственную мушку, похожую на настоящую. Старайтесь сделать так, чтобы она максимально была похожа на настоящего насекомого — размер, цвет, и т.д.
Всё это хорошо подходит, если нет наживки. А если наживка есть, но нет прикормки, что тогда?

Из чего приготовить прикормку?

Хорошо, если вам удастся найти много червей, в навозной куче или в какой ни будь силосной яме. Их нужно порубить на мелкие кусочки (по 5 – 7 мм), и перемешать их с комком глины размером с крупное яблоко. Намешать таких шаров штук 5 – 7, сделать их в форме диска (приплюснуть), и накидать в местах облова рыбы. При чём слепить надо так, чтобы при попадании их в воду, они не разлетелись на кусочки. Это, на мой взгляд, одна из самых лучших прикормок.
Так же можно размешать с глиной муравьиные яйца. Если у вас есть ванилин, то при замесе, насыпьте немного порошка ванилина. Этот запах привлечёт рыбу быстрее, и аппетит у неё будет ещё больше. От души ванилин сыпать не нужно, только для запаха.

Ещё есть способ:
Надо возле берега срезать дерн вместе с травой (толщиной 2 – 3 см), диаметром 30 см. Срезанный дёрн положить вниз травой, и пропитать водой. Затем выложить на него горсть червей, и подождать, пока они в нём закопаются. Перевернуть дёрн грунтом вниз, и аккуратно положить в места облова рыбы. Результат будет впечатляющий! Такая приманка применяется на озёрах, или на реках в местах с тихим течением. Самым главным качеством этой приманки является то, что она натуральная!

* Из личного опыта расскажу одну историю.
Однажды летом, собираясь на рыбалку, уложил в машину весь рыболовный арсенал. Проверил всё, и поехал. Прибыв на озеро, обнаружил, что прикормки и приманки у меня нет. Нет даже фотоаппарата, хотя я его всегда беру с собой. Разложил удочки, и пошёл по берегу, в надежде на то, что собратья рыбаки мне помогут. Помогли! «Настрелял» я пару стаканов пареной перловой крупы сдобренной подсолнечным маслом. А пока ходил, обнаружил мелкий ручеёк, который впадал в озеро из небольшого оврага.

Я быстренько перетащил снасти на это место, и закинул удочку. Пока я топтался на этом месте, распуская остальные удочки, смотрю, а моя удочка, медленно, с подставки ползёт в воду… Подсекаю, тащу к берегу. Приличный карась на 300 грамм! Закинул заново. Готовлю удочку. Тишина. Пошёл за другими остальными вещами…

Перехожу ручей, забрал вещи, смотрю, а удочка опять ползёт! Подбежал, подсёк, вытащил ещё одного карася! Через пять минут история повторилась, но потом всё успокоилось. Я начал размышлять… Когда догадался, взял на берегу небольшую палку, и специально начал будоражить возле себя где я сидел, дно ручья… Через пять минут клюнул карпёнок на 500 грамм! И это возле берега! Рыбак, который любезно одолжил мне перловку, подошёл, и начал интересоваться, на что я ловлю? Я честно сказал, что на его перловку. Посмеялись немного…

Потом я ему конечно показал секрет фокуса. Он принёс свои вещи и снасти. Весь вечер, ночь, и утро, мы ловили карасей и карпов. Было по 7 -8 обрывов у каждого из нас. Но попались и хорошие экземпляры! У меня, кроме выловленных карасей, четыре карпа! Один самый большой был почти четыре кило весом, а самый маленький 500 грамм. А у напарника три карпа по 2 кг каждый (это кроме карасей), и один крупный карась около двух кило! Вот так в качестве приманки мы использовали ручей!

Конечно, есть ещё множество разных и хитрых способов, но об этом будет отдельная статья. Кому интересно, задавайте вопросы, пишите. Постараюсь рассказать более объёмно, и с дополнениями.

Желаю всем удачи и приятного клёва!


Перейти к верхней панели