Как ловить щуку зимой? — Просто!

Итак, господа товарищи собратья рыболовы! Рад новой встрече с вами, в этом уходящем году! Период осенней ловли рыбы можно сказать — удачно закончен. Однако, среди нас – любителей поудить рыбку в любую погоду, будь то дождь, снег и ветер, приличное сотоварищество! Рассказов, о рыбалке по первому льду, на нашем сайте не было, а значит, и не было причин публиковать разную чепуху.

Но, всё же, может я и доживу до того дня, когда эту статью «Как ловить щуку зимой на жерлицы?», будут читать большее количество любителей зимней рыбалки. Позволю заметить, никакой опечатки здесь нет! Эта статья о зимней рыбалке, и поймать надо не то, что думают некоторые, а именно щуку!

Как я и писал ранее в предыдущих статьях, что не являюсь зимним рыбаком, но очень тесно поддерживаю связь с друзьями, которые буквально не просто вовлечены, а по — настоящему больны этим занятием! И вот при встрече с моим другом, он имел честь похвастаться своим уловом. А по сему, я прилагаю к статье фото, так как эмоции меня просто захлестнули, а чувство восторга переполнило!

На фото мой друг — Николай Данилович Тарико с одним из своих небольших трофеев.)

Как поймать щуку зимой?
Так вот, оказывается, что нет ничего проще, если знаешь, несколько премудростей. Да уж!.. Не правда ли?! А вроде бы, какие там хитрости таят в себе знатоки зимней ловли Постараюсь подробно ответить на ваш вопрос.

Клюёт ли щука зимой?
Так же, как и для остальных видов ловли рыбы, основным показателем является атмосферное давление! Это понятно, что оно должно быть стабильным, так как при перемене давления рыба начинает «болеть», и менять своё место дислокации. И как показывает практика, щука не исключение!

Для хищника, особенно важно, когда малёк или мелкая рыба (привычный корм щуки), активно питается, маскируясь и перемещаясь в подводных зарослях в поисках своего корма. Поясняю – не вся рыба на зиму уходит в спячку. Мелкая рыба (малёк), продолжает всю зиму питаться, потому, что ему нужен корм для роста.

Из этого следует, что и, щука не дремлет, а выжидает удобный момент, когда мелочь потеряет бдительность. Прячась, маскируясь в тех же местах, где питаются остальные рыбки, щука набрасывается на добычу. Страшного ничего не происходит, так как хищник ловит слабую рыбу, либо больную. Этакий своего рода санитар водоёма, приобрёл удачный навык охотника, ещё несколько тысяч лет назад!

Таким образом, происходит естественный отбор, подчиняющийся закону природы.
Вот на этой основе построен принцип зимней ловли щуки. А именно, щуку однозначно надо ловить на живца, будь то лето, осень, а зимой и подавно! Конечно, можно ловить щуку на балансир, блесну и подобного рода железяки. ХА! Конечно, если в водоёме щука кишит, и на берег выйти невозможно, потому как она буквально кусает по самую катушку, тогда ДА!

Однако, пусть некоторые рыболовы так и поступают. И как говориться, «Кучу блёсен и пару тонн разного металлолома им в лунку!» Для остальных же, настоящих рыбаков, один из эффективных методов я опишу чуть ниже, а пока скажу несколько немаловажных слов об условиях ловли.

Где пасётся щука?
Естественно, пасётся она там, где есть для неё корм (рыбки). Это густые заросли подлёдной травы, всевозможные затонувшие коряги, кусты, лилии, различные водоросли. Если внимательно читали, то об этом я выше писал. Ну, да ладно. Далее. Очень хорошо, если на дне озера или реки есть выступы, бровки, канавки. Это тоже места сбора мелкой рыбы, что привлекает хищника. И как сказал мой друг: — «Хороший улов сильно зависит от места!» Полностью с ним солидарен!

В таких местах нужно делать лунки! И не одну – две, а несколько – пятнадцать – двадцать. Соответственно, столько же должно быть и жерлиц с живцами.
Думаю, что не всем всё понятно. Друзья, короче, такое дело! Для начала надо найти такое место, где собирается мелочь (малёк), и там бурить лунки. И кстати, не забудьте их прикормить! А как же?! Малёк соберётся на прикорм, и соответственно щука будет курсировать рядом. Теперь надеюсь всем понятно, как и где ловить щуку зимой?

Простые и надёжные жерлицы.
Изготовить такое приспособление довольно просто. Надо приобрести простую катушку, и намотать на неё метров 30 лески, диаметром примерно 0,3 – 0,35 мм. В конце лески привязываем небольшой груз (30 – 40 грамм). От грузила ниже крепим поводок 50 – 70 сантиметров с двойным, или тройным крючком, который привязан свободным узлом. Половина снасти готова. Приступим к изготовлению второй половины.

Вырезаем из трехмиллиметровой фанеры квадрат, или круг диаметром 30 сантиметров, и крепим на него по центру, простым «Г» — образным металлическим кронштейном, нашу катушку с леской. Закрепить надо так, чтобы она свободно вращалась на своей оси.

Делаем в фанерном кругу прорезь до середины, и сверлим небольшое отверстие (5 -7 мм.), через которое будет проходить леска. Устройство в принципе готово! Но, неплохо было бы знать, в какой момент клюнет щука! Для этого на нашу жерлицу закрепим специальный сигнализатор поклёвки. Его можно приобрести в рыболовных магазинах, или сделать самому. Сделать его просто!

К примеру, тонкую полоску пружинной стали (длинной 30 – 40 см.) крепим в вертикальном положении на краю нашей жерлицы напротив катушки. Крепить следует таким образом, чтобы сигнализатор поклёвки был съёмным. Так будет гораздо удобнее. Далее. На свободный верхний конец сигнализатора можно приклеить красный тканевый флажок. Так его лучше будет видно из далека. Жерлица полностью готова к применению.

Предположим вы на рыбалке. Пробурите лунку, очистите вокруг неё снег. Теперь нужно измерить глубину в этом месте. Разматывайте леску, опуская груз в воду. Как только он достанет до дна, нужно подмотать на катушку такое количество лески, чтобы живец на крючке находился надо дном примерно 50 – 70 сантиметров.

Сигнализатор поклёвки сгибаем полукругом, и упираем его в бок катушки. Снасть «заряжена»!

Теперь, если щука «клюнет», то леска натянется и начнёт разматываться. А сигнализатор просто выпрямится, и останется в вертикальном положении, показывая на наличии поклёвки. Вот так друзья — всё гениально и просто!

У многих могут возникнуть вопросы, где взять живцов, и как их довезти до водоёма? Или в чём хранить живцов, чтоб они не замёрзли?

Для всех ваших вопросов можно посвятить отдельную статью, или даже рубрику. Что ж, пишите, спрашивайте, задавайте вопросы, делитесь мнениями. Отвечу всем.

Желаю всем приятного клёва, и огромной щуки!

Перейти к верхней панели