Дома из клееного бруса. Преимущества.

Современная экологическая обстановка, огромная плата за аренду жилплощади, ограничения проживания в определённом пространстве, и многие другие факторы, всё больше заставляют людей задуматься о строительстве своего собственного жилья. И не просто, а именно своего дома!

На данное время, существует огромный выбор строительных материалов, которые предлагает нам рынок. Конечно, если позволяют средства, то можно, как я уже писал в отдельной статье построить дом из оцилиндрованного бревна. Но, есть и альтернатива для строительства своего дома — клееный брус! О лучших качествах и преимуществе этого материала, можно говорить долгое время. Давайте на примере рассмотрим несколько основных, и сделаем выводы.

До недавних времён, строительство деревянных домов, по мнению частных «мастеров – строителей», считалось не актуальным и не выгодным, так как деревянные дома, по их мнению, предполагают усадку, что замедляет сроки строительства. Так же существовало мнение, будто внутренняя отделка после усадки дома нуждается в переделке, или пластиковые окна заклинивают, дерево подвергается гниению, грибковым заражениям, атакам термитов и т.д. Однозначно скажу так — ничего вечного нет, да и кирпич тоже имеет свойство гореть.))

Несколько лет тому назад, может это и было серьёзными аргументами, но на сегодняшний день, современные технологии, и правильный индивидуальный подход к строительству домов из клееного бруса, просто напрочь разрушили все существовавшие мифы и страхи заказчиков!
С давних времён, и до наших дней, всегда считалось, что деревянные дома, самые прочные и долговечные, если правильно ухаживать за деревом. Помимо этого, дома из клееного бруса теплые, и не требуют каких либо дополнительных утеплителей, типа кирпич, и тому подобное, так как материал (клееный брус) имеет высокую точность изготовления, и не нуждается в дополнительной подгонке при строительстве! Постараемся объяснить, почему это так.

Изготовление.
Клееный брус делается путём распила из цельного дерева! После этого из деталей удаляются естественные дефекты и сучки. Затем набор деталей склеивают под высоким давлением при помощи специального клея и пресса, что в дальнейшем предотвращает их коробление. После пресса, готовые детали отправляются на специальный станок, где они проходят обработку и профилируются в нужный и точный размер.

Качество и достоинство.
Недаром, Финские дома из клееного бруса считаются самыми лучшими! Такие дома имеют особую прочность и целый ряд преимуществ перед другими домами, сделанными из дерева! Приведу пример:
1) Клееный брус не растрескивается и не коробится, так как не усыхает, потому, что изготавливается из нескольких частей и склеивается экологически чистым клеем.
2) Дома из клееного бруса, из – за своей чистоты и качества стройматериала, не нуждаются в наружной и внутренней отделке! А это значит, что вам не нужно ломать голову о том, какой у вас будет интерьер в помещении.
3) Так же такие дома не требуют лишнего времени для усадки, как на пример из сруба, так как после сборки, должно пройти не менее 6 месяцев, прежде чем продолжать строительство.
4) После возведения стен из клееного бруса, можно смело продолжать строительство. Усадка дома не превышает 1% от общего объёма!
5) Стены из клееного бруса не деформируются, даже по истечению долгого времени. Это позволяет сохранить тепло, надежность и красоту.
6) Сроки строительства такого дома, гораздо меньше, чем при строительстве дома из сруба или оцилиндрованного бревна. Это объясняется тем, что гладкие поверхности клееного бруса и точность специальных пазов, позволяет в кротчайшие сроки, бригаде из 6 человек, соорудить стены в 100 кб. м. за один месяц, не смотря на погодные условия!
7) Клееный брус не различается на зимний и летний! При заказе дома из этого материала, можно не переживать о том, что пострадает качество работ или конструкции в целом. Структурная особенность стен из клееного бруса не допускает зарождение бактерий или короедов, способствующих разрушению древесины!

Как мы видим, клееный брус, экологически чистый и прочный материал! Но он со временем может потемнеть, или потрескаться. По этому, его нужно обрабатывать специальными составами – «Пирилакс», «Снеж Терма», «Фобос» и другие подобные. Они не только придают дереву однородный красочный оттенок, но и защищают его от огня и всяческих древесных паразитов. При этом прочность и качество бруса не меняется.

Итак, мы выяснили, что клееный брус обладает всеми положительными качествами и неоспоримыми преимуществами, которые будут сопутствовать вам при строительстве дома вашей мечты!

Так пусть ваш дом будет, теплым, прочным, надёжным, и принесёт вам и вашим близким, чувство радости и уверенности в будущем!

Перейти к верхней панели