Как из оцилиндрованного бревна построить дом?

Прежде чем построить такой дом, позволю заметить, что дерево – это один из древнейших природных стройматериалов! Самым главным его преимуществом считается экологичность. От того, что дерево имеет свойство «дышать», микроклимат и влажность в таком доме всегда будут уравновешены.

В летнюю жару деревянные стены, благодаря своей структуре сохранят приятную прохладу, а в лютые морозы порадуют теплом. Да и приятный запах хвои в доме ласково заставит вас в любое время суток, взбодриться, или отдохнуть, добавив при этом хорошее настроение! Недаром всегда на Руси из дерева строили дома, избы, боярские хоромы, храмы, и даже крепости!

Фундамент.
Это самая важная часть будущего дома, с чего начинается строительство! Фундамент бывает разный, и делается он в зависимости от строения грунта, расположения здания, и величины нагрузки на него.
Разновидностей фундаментов очень много. Приведу примеры:
*Ленточный (глубокого заложения)
*Ленточный (мелко – заглублённый)
*Столбчатый фундамент.

Этот список далеко не весь. Но нам для нашего дома, даже если в будущем планируется построить сверху дома ещё три этажа, подойдёт даже «ленточный». Дело в том, что такой вид фундамента, по статистике универсальный! Он не требует больших вложений, быстро делается, и обладает большой прочностью. На таком фундаменте стоят даже пятиэтажки! Поэтому в нашем случае нам не грозит «проседание» дома, не будет трещин, перекосов, и геометрия постройки не нарушится. Конечно, если не экономить на цементе!

Ленточный фундамент «закладывается» на глубину от 50 см до 2 метров, и поэтому нужно учитывать все факторы. Глубина заложения зависит от того, какую нагрузку он будет испытывать, какова глубина промерзания грунта в вашем регионе, и будет ли предусмотрено подпольное помещение. Как мы видим, такой фундамент не очень дорогой, но и не самый дешёвый. Однако не экономьте на фундаменте, потом дороже выйдет, когда стены начнут перекашиваться, и т.д. Запомните, что фундамент – это самое главное и основное!

С чего начинать возведение стен.

Позвольте задать вопрос — «Вы хотите, чтобы ваш дом стоял долго, и был при этом удобным и красивым?» Заготавливайте стройматериал (в нашем случае это древесина) именно зимой! Объясняю почему. В зимний период сокодвижение в стволе дерева нет, так же нет паразитов (жучков, короедов) внутри древесины. К тому же дерево уже наиболее сухое, а значит, его не покоробит, оно не потрескается, и самое главное ваш дом после возведения стен, практически не даст усадку!

Огромный плюс нам дают современные технологии, которые, применяются для специальной сушки брёвен. Они позволяют снизить коэффициент усадки дома, а точность обработки (+/- 2 миллиметра), ускоряет сборку. Это уже реальная экономия времени и денег!

Брёвна укладываются друг, на друга образуя стены. Первый ряд, уложенный по периметру, называют венцом, остальные, что выше, образуют сруб. На каждом бревне есть специальный паз в виде полукруга, за счёт которого они точно прилегают друг к другу. В эти пазы при сборке сруба, укладывают специальный утеплитель. Но, для начала сруб собирают без утеплителя. Делается это для того, чтобы брёвна полностью просохли и усадились. Время просыхания зависит от погодных условий, и колеблется от двух до шести месяцев. Затем брёвна нумеруются, конструкция разбирается, и собирается уже с утеплителем по специальной технологии. При соблюдении правильной подготовки и технологии сборки, ваш дом простоит не один десяток лет!

Но, не стоит забывать, что дерево нужно защитить от огня, грибков, паразитов, короедов, плесени и обесцвечивания. Так же важно не повредить бревно при транспортировке, погрузке, выгрузке!

Как защитить сруб от паразитов и чрезмерной влажности.

Нужно отметить, что эти две задачи надо решать одновременно. Применение некоторых советов опытных мастеров, в дальнейшем значительно увеличат жизнь вашему дому из оцилиндрованного бревна:

1) Поскольку древесина нуждается в естественном газообмене, то желательно, в сухую погоду, пару раз в месяц проветривать дом и фундамент.
2) Установите водосточные трубы и желоба. Это обеспечит отвод воды и снега с крыши.
3) При проектировании дома, оставьте место, примерно один метр в ширину. Это понадобится для бетонной отмостки. В подвале нужно сделать вентиляционные отверстия.
4) Обработать стены и все деревянные части дома специальным препаратом, который защитит древесину от грибков, плесени, короедов.
5) После постройки обработать стены и деревянные детали влагозащитными и огнеупорными препаратами.
6) Все опоры и несущие детали должны быть обеспечены приспособлениями, которые позволяли бы им делать усадку вместе с основной конструкцией дома. Это делается для того, чтобы детали дома не потрескались и не потеряли геометрию.

Из чего строить? Разновидности пород дерева.

Давайте рассмотрим несколько видов пород дерева подходящих для строительства домов из оцилиндрованного бревна.

Малосохнущие – ель, кедр, сосна, белый тополь, пихта. Это в основном хвойные породы, которые очень популярны, и применяются довольно часто. Хвоя, по своим свойствам, очень устойчива к загниванию, и меньше всего подвергается короблению.
Среднесохнущиещие – дуб, бук, ясень, вяз, осина, чёрный тополь. Ну конечно, можно построить дом из дубовых брёвен. А вы задумайтесь о том, какая масса будет каждого бревна, стоимость, и влагозащищённость? Конечно дуб – дерево прочное, но ухаживать за ним гораздо сложнее.
Сильносохнущие – клён, лиственница, берёза, граб.
Если у вас аллергия на хвою, то, пожалуйста, стройте дом из берёзы. Есть так же мягкие и твёрдые породы дерева.
Мягкие – ель, кедр, осина, сосна, пихта, ольха, тополь, осина.
Твёрдые – берёза, вяз, ясень, бук, ильм, карагач.

Все эти виды пригодны для строительства, при соблюдении условий транспортировки и хранения!

Стоит заметить, что грибки и паразиты благоприятно развиваются при определённой температуре от плюс 5 градусов, и влажности древесины от 20 и до 55%, при относительной влажности воздуха от 80 и до 95 %. При снижении этих показателей грибки отмирают. Появление грибков – это результат поражения древесины насекомыми, а именно их личинками — основными пожирателями древесины. Как этого не допустить, мы уже знаем.

Из чего сделать крышу?

Прежде всего, надо исходить из того, как вы будете использовать чердачное помещение, не будет ли мешать ваша конструкция соседям, в какую сторону будет стекать вода или падать снег, как будет падать свет на огород или участок, и многое другое. Всё это нужно учесть и продумать.

Есть несколько вариантов, как и из чего сделать крышу.
Двускатная крыша – это самый распространённый вариант. Она надёжна, не сложная в изготовлении, и быстровозводимая.
Мансардная крыша – это как раз тот вариант, когда чердак можно использовать как дополнительное помещение. Здесь можно расположить летнюю комнату, или утеплив и облагородив использовать её круглый год.

Какую крышу вы бы не построили, всегда будут присутствовать следующие элементы: Стропила, обрешётка, и кровля. Стропила должны упираться на верхний ряд стен. Когда стропила установлены, переходим к укладке карниза, и обшивке фронтона. После этого из досок или брусьев делаем обрешетку, прикрепив её к несущей конструкции. Какой прочности она должна быть, зависит от тяжести материала, который будет закрывать крышу.

Кровельные материалы.

О шифере много говорить не буду, потому как это уже не то, чтобы вчерашний, а скорее прошлый век, да и не выгодно ни с какой стороны. Черепица? Да, она прослужит долго. Это красиво, но очень дорого, и материал очень тяжёлый. Если у вас, конечно, позволяют финансы, то Бога ради, пожалуйста, используйте черепицу.

Профнастил?! О! Это то, что нам подойдёт! Крыша из профнастила перекрывается быстро, она не тяжелая, долговечная, и не дорогая. А какую расцветку выбрать? Просто доверьте это дело мастерам, или отдайте предпочтение зелёному цвету – он успокаивает нервную систему, благоприятно действует на зрение и т.д. К тому же профнастил настолько долговечен и прочен, что вы почти никогда не будете знать, что такое ремонт крыши!

Готовый дом!
Итак, дом у нас есть, крыша тоже. Осталось поставить пластиковые окна и красивые двери. Отделка?! Скажу вам по секрету, что такой дом не требует отделки ни снаружи, ни внутри! Дерево само по себе красиво, и любой предмет домашнего обихода, ковёр, телевизор, мебель или холодильник, прекрасно впишется в ваш интерьер, куда бы вы это всё не поставили! В таком доме вы будете чувствовать себя настоящим хозяином, а работа, или отдых доставит только удовольствие!

Дом из оцилиндрованного бревна смотрится богато, красиво, солидно!

Перейти к верхней панели